長期の帰省や旅行前は冷蔵庫の中を整理しておきたいもの。冷凍保存できない野菜や卵は、できるだけ使い切っておきたいですね。
卵をまとめて使い切りたい時に便利なのが、卵をたくさん使うオムレツです。オムレツなら野菜や具材でアレンジしやすいですし、時短調理が可能。朝食だけでなくお弁当おかずにも活用できますよ!
今回は、卵と野菜をまとめてたっぷり消費できる、簡単でおいしい「オムレツ」アレンジレシピを3つご紹介します♪
低糖質なのにボリューミー♪「スパニッシュオムレツ」
低糖質なのにボリューミー!一品で野菜もタンパク質も摂れる「スパニッシュオムレツ」です。
じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ピーマン、ハム…と具だくさんが嬉しい!朝ごはんの主役になる一品です。
卵に粉チーズを混ぜると、コクと風味がアップしますよ。
(低糖質なのにボリュームがすごい!ダイエット向き「スパニッシュオムレツ」レシピ by Hitomiさん)
成形要らずでカンタン!「オーブントースターオムレツ」
オーブントースターで焼くから失敗知らず!素材3つで手軽に作れる「オムレツ」です。
フライパンで作ると成形が難しいオムレツですが、耐熱皿で焼くからお料理初心者さんでも安心。
バゲットに挟んでサンドイッチにしてもおいしいですよ♪
(具だくさんでも楽ちん!失敗しない「オーブントースターオムレツ」 by ヤミー(清水美紀)さん)
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卵焼きよりラク!「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」
お弁当の彩りアップにも役立つ、野菜たっぷりの「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」です。
具を混ぜこんで、フライパンで平らに焼いた卵を半分に切り、ケチャップやソース等を挟めば、彩りの良いおかずが手軽に完成。
朝ごはんだけでは卵が使い切れない…というときにおすすめの、卵焼きより簡単に作れるおかずです♪
(卵焼きよりずっとラク!「ブロッコリーとチーズのサンドオムレツ」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
卵をたっぷり使っても、あっという間に食べ切れそうな、簡単でおいしい「オムレツ」アレンジレシピをご紹介しました。
旅行前にはもちろん、いつものオムレツのマンネリ解消にもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね♪