市販のピザソースは不要!のせて焼くだけ「簡単ピザトースト」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、食パン。

食パン

我が家ではパンを必ずストックしていて、よくサンドイッチにして食べています。

けれど、休みの日はみんなで一緒に食べることも多いので、1袋分まとめてピザトーストにすることも。

今日ご紹介するのは、市販のピザソースがなくても冷蔵庫にあるものを混ぜるだけでできる、簡単ピザトーストのレシピです。

生でも食べられる野菜をのせて焼くだけで、ボリュームも栄養もたっぷりの、満足感のある1枚ができますよ!

【市販のピザソースは不要!のせて焼くだけ「簡単ピザトースト」】

ピザトースト

(人数が多い場合、オーブンでまとめて焼いてもOK)

材料・分量(調理時間:10分 人数:2人分)

  • 食パン 2枚
  • 生で食べられるお好みの野菜(例えば、玉ねぎ1/4個、ピーマン1個、ミニトマト1個、とうもろこし少し など)
  • ハム 1枚
  • とろけるチーズ 適量

ピザソース(作りやすい分量)

  • ケチャップ 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ

作り方・手順

1) 野菜は薄切り、ハムは食べやすいサイズにしておく。※玉ねぎを使う場合、辛いのが苦手な方は、耐熱容器に入れて1分加熱しておくのがおすすめです

2) ピザソースの材料をよく混ぜる。食パンにソースを適量塗り、その上に(1)の野菜をちらし、チーズをかける。

3) チーズがとけるまで、トースターで5分ほど焼いたらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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