おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、食パン。
我が家ではパンを必ずストックしていて、よくサンドイッチにして食べています。
けれど、休みの日はみんなで一緒に食べることも多いので、1袋分まとめてピザトーストにすることも。
今日ご紹介するのは、市販のピザソースがなくても冷蔵庫にあるものを混ぜるだけでできる、簡単ピザトーストのレシピです。
生でも食べられる野菜をのせて焼くだけで、ボリュームも栄養もたっぷりの、満足感のある1枚ができますよ!
【市販のピザソースは不要!のせて焼くだけ「簡単ピザトースト」】
(人数が多い場合、オーブンでまとめて焼いてもOK)
材料・分量(調理時間:10分 人数:2人分)
- 食パン 2枚
- 生で食べられるお好みの野菜(例えば、玉ねぎ1/4個、ピーマン1個、ミニトマト1個、とうもろこし少し など)
- ハム 1枚
- とろけるチーズ 適量
ピザソース(作りやすい分量)
- ケチャップ 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方・手順
1) 野菜は薄切り、ハムは食べやすいサイズにしておく。※玉ねぎを使う場合、辛いのが苦手な方は、耐熱容器に入れて1分加熱しておくのがおすすめです
2) ピザソースの材料をよく混ぜる。食パンにソースを適量塗り、その上に(1)の野菜をちらし、チーズをかける。
3) チーズがとけるまで、トースターで5分ほど焼いたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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