レンジで簡単!もちもち食感♪「ちくわぶのトッポッキ風」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、ちくわぶ。

ちくわぶ

関東のおでんにはかならずといっていいほど入っている「ちくわぶ」。(関西のおでんには入っていないようです)

今日はもっちり食感のちくわぶを使って、韓国ブームには欠かせないあれを作ります…そうです、「トッポッキ」風です!

もちもち食感が楽しめて、満足感もしっかりあるトッポッキ◎

レンジで簡単に作れるだけでなく、見た目がお星様のようでかわいいので、子供たちのおやつにも作ります。

簡単なのに割と本格的な味になるので、夕飯や家のみのおつまみにも。朝ごはんにももちろんおすすめのメニューです!

【レンジで簡単!もちもち食感♪「ちくわぶのトッポッキ風」】

ちくわぶのトッポッキ風

材料&分量(調理時間:7分

  • ちくわぶ 1本
  • 水 1/2カップ
  • (A)コチュジャン 大さじ1
  • (A)砂糖、酒 小さじ1ずつ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(水・大さじ1と片栗粉・小さじ1)
  • (仕上げ用)ごまやねぎ お好みの量

作り方

1) ちくわぶは8mm幅に切る。

2) ボウルに(A)を入れよく混ぜ、(1)を入れてたれを絡める。ラップをして600wの電子レンジで3分加熱し、一混ぜしてさらに3分加熱する。

3) 水溶き片栗粉を作りよく混ぜ、(2)に混ぜて1分加熱する。ごまとねぎをお好みでかけてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング