おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ちくわぶ。
関東のおでんにはかならずといっていいほど入っている「ちくわぶ」。(関西のおでんには入っていないようです)
今日はもっちり食感のちくわぶを使って、韓国ブームには欠かせないあれを作ります…そうです、「トッポッキ」風です!
もちもち食感が楽しめて、満足感もしっかりあるトッポッキ◎
レンジで簡単に作れるだけでなく、見た目がお星様のようでかわいいので、子供たちのおやつにも作ります。
簡単なのに割と本格的な味になるので、夕飯や家のみのおつまみにも。朝ごはんにももちろんおすすめのメニューです!
【レンジで簡単!もちもち食感♪「ちくわぶのトッポッキ風」】
材料&分量(調理時間:7分)
- ちくわぶ 1本
- 水 1/2カップ
- (A)コチュジャン 大さじ1
- (A)砂糖、酒 小さじ1ずつ
- 水溶き片栗粉 大さじ1(水・大さじ1と片栗粉・小さじ1)
- (仕上げ用)ごまやねぎ お好みの量
作り方
1) ちくわぶは8mm幅に切る。
2) ボウルに(A)を入れよく混ぜ、(1)を入れてたれを絡める。ラップをして600wの電子レンジで3分加熱し、一混ぜしてさらに3分加熱する。
3) 水溶き片栗粉を作りよく混ぜ、(2)に混ぜて1分加熱する。ごまとねぎをお好みでかけてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!