味が決まる!さば缶で簡単「うま辛キムチチャーハン」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、さば缶

さば缶

良質なたんぱく質たっぷりなさば缶は、生で食べるよりも缶詰で食べた方が栄養素が多くとれるといわれます。

動脈硬化や心筋梗塞の予防効果が期待できるEPAやDHAなどが豊富に含まれているので、どの世代にもおすすめ。我が家はたくさんストックしていてで、いろいろなレシピにさば缶を活用していますよ。

今日はそんなさば缶で作る、簡単でおいしいキムチチャーハンの作り方をご紹介。キムチ入りでも辛すぎないので食べやすく、うまみたっぷりで味付けが簡単に決まる、失敗しらずのレシピです!

【味が決まる!さば缶で簡単「うま辛キムチチャーハン」】

うま辛キムチチャーハン

材料&分量 2人分(調理時間:5分

  • さば缶 1缶(味噌でも醤油でも水煮でもお好みのもので)
  • ごはん 2杯分
  • キムチ 80g(汁ごと)
  • 小ねぎ 4本
  • たまご 1個
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量(味が足りない場合)

作り方・手順

1) ごま油小さじ1をフライパンに入れ、さば缶の汁を切って入れて木べらでほぐしながら炒めたら、キムチを汁ごと入れて炒める。

2) ごはんを加えて全体を混ぜたら、鍋肌からしょうゆを入れ全体を炒める。火を止め、フライパンの中身を左端にずらし、残りのごま油(小さじ1)を入れ、そこに卵を落としてさっと炒める。

3) 全体を混ぜたら味を見て、少し味が足りないようなら塩・こしょうで味をととのえてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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