おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、さば缶
良質なたんぱく質たっぷりなさば缶は、生で食べるよりも缶詰で食べた方が栄養素が多くとれるといわれます。
動脈硬化や心筋梗塞の予防効果が期待できるEPAやDHAなどが豊富に含まれているので、どの世代にもおすすめ。我が家はたくさんストックしていてで、いろいろなレシピにさば缶を活用していますよ。
今日はそんなさば缶で作る、簡単でおいしいキムチチャーハンの作り方をご紹介。キムチ入りでも辛すぎないので食べやすく、うまみたっぷりで味付けが簡単に決まる、失敗しらずのレシピです!
【味が決まる!さば缶で簡単「うま辛キムチチャーハン」】
材料&分量 2人分(調理時間:5分)
- さば缶 1缶(味噌でも醤油でも水煮でもお好みのもので)
- ごはん 2杯分
- キムチ 80g(汁ごと)
- 小ねぎ 4本
- たまご 1個
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・こしょう 適量(味が足りない場合)
作り方・手順
1) ごま油小さじ1をフライパンに入れ、さば缶の汁を切って入れて木べらでほぐしながら炒めたら、キムチを汁ごと入れて炒める。
2) ごはんを加えて全体を混ぜたら、鍋肌からしょうゆを入れ全体を炒める。火を止め、フライパンの中身を左端にずらし、残りのごま油(小さじ1)を入れ、そこに卵を落としてさっと炒める。
3) 全体を混ぜたら味を見て、少し味が足りないようなら塩・こしょうで味をととのえてできあがり。
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