春からお弁当作りを始めたばかり、という方にとっては、さっと作れておいしいお弁当は、まだまだあこがれの存在…という時期かもしれません。
そんなお弁当ビギナーさんに向けて、この記事では、料理家 かめ代。さんの人気メニューの中から、簡単でおいしい理想的なおかずレシピを厳選してご紹介します!
覚えておけばずっと役立つおかずばかり。ぜひチェックしてみて♪
時短で完成!「両面目玉焼きのおかか醤油」
かつおぶしの風味が食欲そそる「両面目玉焼きのおかか醤油」は、寝坊した朝でもさっと作れる時短メニュー。
卵焼きのように巻きながら焼く必要がなく、目玉焼きを両面こんがりと焼くだけだからとにかく楽ちん。
お昼頃にはおかか醤油が目玉焼きにしみて、よりおいしくなりますよ。
(美味しくてやめられない!「両面目玉焼きのおかか醤油」のお弁当)
大さじ1の油でOK!「揚げない唐揚げ」
朝から揚げ物は面倒…そんなお悩みを解決してくれるのが、少しの油で作れる「揚げない唐揚げ」です。
ポイントは、ビニール袋に鶏肉や調味料、片栗粉をいれてよく揉みこむこと。こうすることで大さじ1の油でもカラリおいしく仕上がります。
揚げ物後の面倒な油の処理もキッチンペーパーで拭くだけでラクラク♪
(大さじ1の油でOK!簡単「揚げない唐揚げ」のお弁当)
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3つのコツで時短!「混ぜるだけのわかめごはん」
乾燥わかめで手軽に作れて、お弁当の彩りアップにも役立つ「混ぜるだけのわかめごはん」。
時短でおいしく仕上げるコツは
- わかめを乾燥している状態で砕くこと
- 調味料でわかめを戻すこと
- ごま油をからめること
の3つ!
わかめごはんに味がついているので、おかずは薄味にするのがおすすめ。おにぎりにしてもおいしそう!
(簡単!洗い物も少ない「混ぜるだけのわかめごはん」のお弁当)
料理家 かめ代。さんのアイデアが詰まった「お弁当おかず」レシピをご紹介しました。
前日の夜に、お肉を切っておいたり野菜を茹でたり、下準備を済ませておくと翌朝とっても楽になりますよ。ぜひ、毎日のお弁当作りに役立ててくださいね♪