春からの新生活に向けて、身の回りの整理や準備など何かと忙しい年度末。
お料理に手をかける時間がないからと、デリバリーや外食が増えてしまうと、エネルギーを摂りすぎたり、逆に栄養が不足したりすることも。
食事のバランスが偏ると体調不良につながることもあるため、忙しい時期こそ食事の内容には気をつけたいですよね。
そこで今日は、調理道具や調味料をあれこれつかわず、お手軽&シンプルに調理できる作り置きレシピをピックアップ!
フードコーディネーター Mayu*さんの、手軽なのにおいしい「レンジ作り置き」おかずを3つご紹介します♪
バランスの良い献立が叶う♪「温野菜サラダ」
一品で野菜の栄養がしっかりと摂れる「温野菜サラダ」です。
にんじんを耐熱容器に入れてレンジで加熱したら、残りの野菜と酢、オリーブオイル、塩を加えて和えるだけ。
シンプルな味付けなので、ゴマだれやポン酢、ドレッシングなどで味変を楽しんでもGOOD。
栄養バランスが崩れやすい忙しい時期、冷蔵庫にたっぷり作っておくと活躍しますよ♪
(忙しい朝にお役立ち!レンジで簡単作り置き「温野菜サラダ」 )
食物繊維たっぷり♪「きのこの塩ナムル」
シンプルながらも旨みたっぷりのおいしさが楽しめる「きのこの塩ナムル」です。
炊きたてご飯に混ぜ込みきのこごはんにしたり、茹でたほうれん草と和えてお浸しにしたり、アレンジしやすく使い勝手が抜群の一品。
繊維豊富でヘルシーなきのこたっぷり使用しているので、ダイエット中にも役立ちますよ!
(レンチン5分で作り置き!何かと便利な「きのこの塩ナムル」)
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手間いらず!簡単「素材1つの作り置き」レシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
大量消費向き!「にんじんの塩麹ナムル」
鮮やかなオレンジ色でお弁当の彩りアップにも役立つ「にんじんの塩麹ナムル」です。
細切りにしたにんじんを耐熱容器に入れてレンジで加熱したら、調味料と荒めに刻んだ大葉を和えればできあがり。
ご飯にもパンにも合わせやすい、使い勝手のよい副菜です。
(レンジで簡単作り置き!にんじんの塩麹ナムル)
忙しい日、「あと一品欲しい」時に重宝する、レンジで作れる作り置きおかずレシピをご紹介しました。
どのレシピも時短で作れてとってもヘルシーなので、ダイエット中でも安心して食べられますよ!たっぷり作って、忙しい年度末シーズンを乗り切りましょう♪