色鮮やか!簡単「赤かぶのマリネ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、赤かぶを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

今回は赤かぶを使いましたが、小さめで柔らかいかぶなら、白いかぶでも作れますよ。とってもおいしいマリネなので、ぜひお試しください!

色鮮やか!簡単「赤かぶのマリネ」の作り置き

赤かぶのマリネ

材料

  • 赤かぶ(皮付きのまま1mm幅でスライス)・・・350g
  • (A)砂糖・・・大さじ3
  • (A)米酢・・・大さじ4
  • (A)白だし・・・大さじ1
  • 塩・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1

作り方(調理時間 30分)

1) 赤かぶをスライサーまたは包丁を使い、1mm幅でスライスする。塩と合わせ、10分ほど置く。

2)(A)を合わせておく。

3) 赤かぶの水分をしぼり、ポリ袋に入れる。(A)を加え、オリーブオイルを加えて30分常温で浸ける。

赤かぶのマリネ

※冷蔵庫で5日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング