おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、赤かぶを使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
今回は赤かぶを使いましたが、小さめで柔らかいかぶなら、白いかぶでも作れますよ。とってもおいしいマリネなので、ぜひお試しください!
色鮮やか!簡単「赤かぶのマリネ」の作り置き
材料
- 赤かぶ(皮付きのまま1mm幅でスライス)・・・350g
- (A)砂糖・・・大さじ3
- (A)米酢・・・大さじ4
- (A)白だし・・・大さじ1
- 塩・・小さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
作り方(調理時間 30分)
1) 赤かぶをスライサーまたは包丁を使い、1mm幅でスライスする。塩と合わせ、10分ほど置く。
2)(A)を合わせておく。
3) 赤かぶの水分をしぼり、ポリ袋に入れる。(A)を加え、オリーブオイルを加えて30分常温で浸ける。
※冷蔵庫で5日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!