おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、長芋(ながいも)
ねばとろ、シャキシャキ、ほっくり。いろいろな食感が楽しめる「長芋」。
食物繊維が豊富で、疲労回復効果も期待できる食材です。我が家では、生のままたたいて明太子と和えたり、海鮮丼に入れたり、普段からよく使います。
今日は、少しだけ残っている長芋を使った、炒めるだけの簡単レシピをご紹介します。
疲れている時でも忙しい朝でもさっと作れて、おはしが止まらない一品です。
【さっと炒めるだけ!簡単しゃきホクッ♪「長芋の香ばし炒め」】
材料・分量(調理時間:15分 人数:3~4人分)
- 長芋 200g
- ごま油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- めんつゆ 大さじ1
- かつおぶし 1袋
作り方・手順
1) 長芋は8mm幅の短冊切りにする。
2) フライパンにごま油を入れ熱し、長芋を炒める。焦げ色がついてきたら、塩をふる。
3) 長芋の外側が少し透明になってきたら、鍋肌からめんつゆを入れて焦がしながら全体にからめる。かつおぶしをふってできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!