さっと炒めるだけ!簡単しゃきホクッ♪「長芋の香ばし炒め」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、長芋(ながいも)

長芋

ねばとろ、シャキシャキ、ほっくり。いろいろな食感が楽しめる「長芋」。

食物繊維が豊富で、疲労回復効果も期待できる食材です。我が家では、生のままたたいて明太子と和えたり、海鮮丼に入れたり、普段からよく使います。

今日は、少しだけ残っている長芋を使った、炒めるだけの簡単レシピをご紹介します。

疲れている時でも忙しい朝でもさっと作れて、おはしが止まらない一品です。

【さっと炒めるだけ!簡単しゃきホクッ♪「長芋の香ばし炒め」】

長芋の香ばし炒め

材料・分量(調理時間:15分 人数:3~4人分)

  • 長芋 200g
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • めんつゆ 大さじ1
  • かつおぶし 1袋

作り方・手順

1) 長芋は8mm幅の短冊切りにする。

2) フライパンにごま油を入れ熱し、長芋を炒める。焦げ色がついてきたら、塩をふる。

3) 長芋の外側が少し透明になってきたら、鍋肌からめんつゆを入れて焦がしながら全体にからめる。かつおぶしをふってできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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