こんばんは。りえこです。
今日は番外編として、「最強の埼玉モーニング」試食会レポートお届けします。
昨年、J:COMで放送中のバラエティ番組「埼玉の逆襲」が、埼玉の新たな観光名物をつくるため
「最強の埼玉モーニングプロジェクト」を発足。
その際、私たち東京ソトアサごはん会がインタビュー取材をお受けし、朝ごはん情報をお伝えす
るなどプロジェクトを応援してきました。
そしてついに、「最強の埼玉モーニング」が完成!おめでとうございます!
今回の企画では、ロイヤルパインズホテル浦和の料理長7名とコラボし、埼玉の食材を使ったメ
ニューを開発したとのこと。
2月某日に試食会が行われ、完成した「最強の埼玉モーニング」を実際に味わってきました。
場所はロイヤルパインズホテル浦和1Fにあるテラスダイニング「ミケーラ」。
ブッフェコーナーに置かれた小物や什器など、世界観がとってもステキ!
食べる前からテンション上がります。
まず、目に飛び込んで来たコラボメニューは「幸せのはちみつ食パン」。
円筒形のパンをスライスした、まんまるの食パンです。
熊谷養蜂の百花はちみつを練り込んであるのだそうです。
このパン、すっごく柔らかくてびっくりしました。
ほんのりした蜂蜜の甘さもいいですね。
お隣には「旬の埼玉県産フルーツジャム」が。
「あまりんをはじめとした埼玉県産のフルーツなどを使用した特製ジャム」と書いてあります。
あまりんと言えば、全国いちご選手権で最高金賞を受賞した品種。
まさに埼玉の名産を使った、「最強の埼玉モーニング」にふさわしいメニューですね。
ほかにも、地元で採れた新鮮な野菜を用意した「埼玉県産野菜のサラダバー」や、「オリジナルブ
レンドスパイス埼玉デュカ」&「彩たまごのフライドエッグ」も。
デュカとは中東発祥の調味料です。
以前ご紹介したお店のアボカドトーストにもデュカが添えられていたので、これから人気が出る調
味料かもしれませんね。
「最強の埼玉モーニング」がすごいのは、洋食メニューだけではなく、和食や中華まで幅広いこ
と。欲張りな企画です。
気になるのは「埼玉茶漬け」。
お米も梅干しも埼玉県産。さらに、狭山茶をかけていただきます。
このお茶漬け一杯だけでも、最強の埼玉感あります。
そして「秩父名産みそポテト」。
天ぷら「荒川」の料理長の自信作ということで、納得のお味です。
じゃがいもは一度蒸してから天ぷらの衣をつけて揚げるという手の込みよう。
さすが、ホテルのモーニングですね。
最後に「埼玉県産三元豚のスパイシー麻婆豆腐」をご紹介。
中華のメニューはまさかの麻婆豆腐!
朝から麻婆豆腐は刺激的ですね。
かなり本格的なスパイシーさで、目の覚めるお味でした。
(埼玉県は香辛料の出荷額が全国1位なんだそうです!)
以上7品。
全てのメニューに埼玉ならではの食材が使用されているので、和洋中、全部食べてみてください!
ブッフェなので、少しずついろんな種類が食べられるのは嬉しいですね。
番組のコラボメニュー以外のお料理もどれもおいしくて、またいつかゆっくり訪れたい場所でし
た。
サラダバーにはナッツやドライフルーツのトッピングが充実しているし、パンの種類も豊富だし、
ミニドーナツもあるし(3種類も!)、ホテルのモーニングブッフェとしてうれしいラインナップ
でした。
埼玉の名産品を揃えた朝食ビュッフェ、「最強の埼玉モーニング」は3/11(月)から提供開始と
なるそうです。
みなさん、ぜひロイヤルパインズホテル浦和でお召し上がりください。
ロイヤルパインズホテル浦和
https://www.royalpines.co.jp/
「最強の埼玉モーニング」は、埼玉県知事も太鼓判のおいしさです!
試食会の様子は3月8日(金)21:00にオンエア!再放送もあります。
YouTubeでも公開されますので、番組もぜひご覧くださいね。
==========
J:COM「埼玉の逆襲」
https://www2.myjcom.jp/special/jch/love-saitama-park/gyakushu/
オンエア日時:3月8日(金)21:00~初回放送 ※再放送あり
1、J:COMチャンネル(地デジ11ch/無料放送)
2、YouTube「LOVE埼玉チャンネル」(番組放送後配信)
==========
(番組キャラクター「たまやん。」とも共演しました!)
★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagram
https://www.instagram.com/tokyosotoasa
★Threadsもあります。
https://www.threads.net/@tokyosotoasa