さっと火を通した野菜を調味料に浸すだけのシンプルな「おひたし」。緑色の食材は、栄養だけでなく食卓に彩りもプラスしてくれますよね。
定番のほうれん草以外にも、ブロッコリーや、水菜、オクラなどを使って、いろいろなおひたしを楽しんでみませんか?
今日は、作り置きレシピが人気のフードコーディネーター Mayu*さんの連載の中から、簡単でおいしい「緑のおひたし」レシピを3つご紹介します♪
レンジでラクラク♪「ブロッコリーとツナのおひたし」
レンジだけで手軽に作れる、冷めてもおいしい「ブロッコリーとツナのおひたし」です。
食べやすく切ったブロッコリーを耐熱容器に入れてレンジで加熱。火が通ったらツナ、白だし、白ごま、ごま油を加えて和えるだけで完成です。
緑の色が綺麗なブロッコリーはお弁当の色どりアップにも役立ちますよ♪
(レンジで完結!簡単「ブロッコリーとツナのおひたし」の作り置き )
調味料2つだけ♪「水菜のおひたし」
調味料は白だしとみりんの2つだけ!シャキッと食感が楽しい「水菜のおひたし」です。
食べやすく切った水菜と調味料を耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけなので、スキマ時間にたっぷり作り置きしたい一品。
繊維豊富な水菜はお通じを整えたいときにもぴったりな食材です。
(レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き)
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白いご飯と好相!◎「オクラの中華風おひたし」
シンプルなのにやみつきになるおいしさ!ご飯との好相性な「オクラの中華風おひたし」。
このレシピのポイントは、ごま油を熱したフライパンでちりめんじゃこを素揚げすること。風味と香ばしさが加わりおいしく仕上がります。
ご飯のお供としてはもちろん、おつまみにも活躍するメニューです。
(カリカリじゃこが香ばしい!夏の作り置き「オクラの中華風おひたし」)
バリエーション豊富なメニューが楽しめる「緑のおひたし」レシピをご紹介しました。
低カロリーでヘルシーなおひたしは、ダイエット中にも重宝しますよ。手軽な栄養補給に、ぜひ活用してくださいね♪