年末の帰省や旅行で家を長期間あける時に気になるのが「冷蔵庫」の中身。特に傷みやすい野菜類は、お出かけ前に使い切っておきたいですよね。
冷蔵庫に余り野菜がたくさんある場合は、朝食やお弁当おかずで上手に活用して、計画的に冷蔵庫を空っぽにしていきましょう!
この記事では、年末の帰省や旅行前に役立つ「冷蔵庫片づけ」レシピを3つご紹介します♪
茹でずに簡単♪「煮込みチャプチェ」
市販の焼肉のタレと緑豆春雨を使って手軽に作れる「煮込みチャプチェ」。
このレシピのポイントはお酢を入れること。加熱するので酸味はマイルドになり、旨みがアップします。さらに、酢の効果で傷みにくくなるのでお弁当にもおすすめです◎
少しだけ残った人参や玉ねぎ…など余り野菜の使い切りに重宝する一品!
(茹でずに簡単!「煮込みチャプチェ」「レンジわかめチャーハン」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
鍋の余りを使い切り!「白菜の中華風かきたまスープ」
生姜入りで体がぽかぽかと温まる、一杯で野菜の栄養がしっかりと摂れる「白菜の中華風かきたまスープ」です。
お鍋に白菜、人参、しいたけ、調味料を入れて中火で煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵を回し入れたら出来上がり。
お鍋で残った白菜やきのこだけでなく、ほかの野菜や豆腐などを入れてアレンジするのもおすすめです♪
(朝ごはんで温活!簡単「白菜の中華風かきたまスープ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
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煮るだけで簡単♪「野菜とわかめのクッパ」
シンプルな塩味のスープが絶品の「野菜とわかめのクッパ」は、野菜たっぷりで栄養満点!
冷蔵庫にある半端な残り野菜をおいしく食べられる、優秀レシピです。ご飯と野菜をさっと煮るだけで作れるので、忙しい朝にもおすすめ。
多めに作っておけば、キムチや海苔を加えて味変を楽しむこともできますよ。
(冷蔵庫の残り野菜をさっと煮るだけ!簡単「野菜とわかめのクッパ」 by 料理家 村山瑛子さん)
野菜不足解消にも役立つ「冷蔵庫片づけ」レシピをご紹介しました。
冷蔵庫スッキリ&バランスのよい食事が同時に叶う優秀なレシピ。ぜひ、年末の朝食やお弁当に役立ててくださいね♪