BLOG

冬の朝に◎アツアツ甘酸っぱい!簡単「アップルクランブル風トースト」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、あつあつとろり、甘酸っぱい!ジャムを使って時短で作る、アップルクランブルのようなトーストをご紹介します。

アツアツ、甘酸っぱい!「アップルクランブル風トースト」

アップルクランブル風トースト

材料(1人分)

食パン…1枚
小麦粉…大さじ2
砂糖…大さじ1
バター…10g
りんごジャム…大さじ2
シナモンパウダー…適量

作り方

(1)バターは細かく刻み、小麦粉、砂糖と一緒にボウルに入れる。

ボウルバター、小麦粉、砂糖

(2)指先でポロポロとこすりあわせるようにしながら全体を混ぜ、そぼろ状にする。

そぼろ状の具材

(3)食パンにりんごジャムを塗り、その上に2のクランブルを全体に散らし、シナモンパウダーをふり、強めの上火でカリっとするまで焼いて完成。

林檎ジャムを塗ったトースト

林檎ジャムを塗ったトーストにクランブル

(※画像は見やすいように倍量で作っています)

ポイント

  • りんごジャムはゴロっとした果肉が入っているものの方が向いています。
  • 厚切りでない食パンの方がサクっと食感で味の一体感がが良いです。
  • トースターは予熱をしていた方が時短になり、食パンの底面が焦げにくくて良いです。

アップルクランブル風トースト

スイーツとして食べるなら、本格的に、上にバニラアイスを乗せてもいいですね。

寒い冬に、さらに美味しく感じるスイートなトーストをご紹介しました。

あわせて読みたい

アップルクランベリーのオーブン焼きフレンチトースト

朝食やおやつに!おいしい「りんご」アレンジレシピ5つ

⭐︎この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング