おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
秋到来!美味しくなってきた柿を使ったトーストをご紹介します。
材料(1人分)
食パン(全粒粉系)…1枚
クリームチーズ…1個(ポーション1個18g)
柿…1/2個
生ハム…2~3枚
調味酢…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1/2
ブラックペッパー…少々
作り方
(1)柿は5mm程度の厚みに切り、ちぎった生ハムと一緒にボウルに合わせて、調味酢をよく混ぜる。
(2)食パンをトーストし、室温にしたクリームチーズを全体に塗る。
(3)2の上に、水気を切った柿とハムを乗せ、オリーブオイル、ブラックペッパーをかけたら完成。
ポイント
- 調味酢は市販のカンタン酢などを利用しています。甘酢でもできます。
- 柿は少し熟したものが合います。
- パンは全粒粉入りなどのザクっとした食感のものがいいです。
甘みと塩味がちょうどのバランスのトーストです。
甘じょっぱいトーストが、朝の目覚めをよくしてくれそうです。
⭐︎この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!