おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今回はだんだんと気温が低くなってきた10月にぴったりの低糖質スープ「茄子とわかめの中華スープ」の作り方をご紹介しまおす。
朝から温活!「茄子とわかめの中華スープ」
10月になり、朝晩と冷え込む日がでてきましたね。忙しい朝でもとりいれやすい「スープ」で温活してみませんか?
京ご紹介する「なすとわかめの中華スープ」は、腸にも働きかけてくれる野菜や海藻を入れた一杯。ダイエットにもなって、一石二鳥のメニューですよ。
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 水 300ml
- 乾燥わかめ ふたつまみ
- 長ネギ 3cm
- ごま油 小さじ2
- 中華スープのもと 小さじ2
作り方
1) 半月切りにした茄子・ごま油を鍋にいれ、茄子を炒める。
2) 小口切りにした長ネギ・乾燥わかめ・水・中華スープのもとを加え、ひと煮立ちさせたら完成!
その日の気分によって卵を足したり、具材を変えてみても楽しいですよ!
簡単でヘルシーな朝の一杯、ぜひお試しください。
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作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は10月16日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!