朝から温活!簡単「茄子とわかめの中華スープ」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今回はだんだんと気温が低くなってきた10月にぴったりの低糖質スープ「茄子とわかめの中華スープ」の作り方をご紹介しまおす。

朝から温活!「茄子とわかめの中華スープ」

茄子とわかめの中華スープ

10月になり、朝晩と冷え込む日がでてきましたね。忙しい朝でもとりいれやすい「スープ」で温活してみませんか?

京ご紹介する「なすとわかめの中華スープ」は、腸にも働きかけてくれる野菜や海藻を入れた一杯。ダイエットにもなって、一石二鳥のメニューですよ。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 水 300ml
  • 乾燥わかめ ふたつまみ
  • 長ネギ 3cm
  • ごま油 小さじ2
  • 中華スープのもと 小さじ2

作り方

1) 半月切りにした茄子・ごま油を鍋にいれ、茄子を炒める。

茄子

2) 小口切りにした長ネギ・乾燥わかめ・水・中華スープのもとを加え、ひと煮立ちさせたら完成!

茄子とわかめのスープ

その日の気分によって卵を足したり、具材を変えてみても楽しいですよ!

茄子とわかめのスープ

簡単でヘルシーな朝の一杯、ぜひお試しください。

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作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪

☆次回の記事は10月16日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
Written by

伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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