おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、食パンの上にスイートポテトを乗せちゃった!あま~いトーストレシピをご紹介します。
スイートポテトはレンジで作るのでとっても簡単!皮の色がキレイだったので、皮ごと入れちゃいました。
材料(2人分)
食パン…2枚
さつまいも…1/2本
牛乳…大さじ2
砂糖…大さじ2
卵黄…1個分
ホイップクリーム…少々
作り方
(1)さつまいもは5mmの厚さの半月切りにして、水にさらし、2回水を替えてあくぬきする。
(2)さつまいもの水気をきり、耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3~4分、すっと串が通るくらいまで加熱する。
(3)厚いうちに皮ごと潰し、砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜ、卵黄の2/3量を加えて混ぜる。
(4)食パン2枚に塗り広げ、残りの卵黄を表面に塗り、トースターで焼く。
(5)粗熱がとれたら、ホイップクリームをしぼって完成。
ポイント
- さつまいもの水分量で牛乳の量は加減してください。
- お好みで、シナモンやバニラの香りを加えても良いです。
前日にスイートポテト生地を準備しておいて、朝は焼くだけにしておくともっと時短になります。
ビタミン、食物繊維たっぷり!さつまいもが美味しくなる秋にぴったりの、朝から心も体も満足なトーストです。
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!