とにかく厳しい暑さが続く夏。朝から気温が高く、キッチンに立つことさえ億劫に感じる日もしばしば…。
そんな朝は、火を使わずに和えるだけで作れる野菜のレシピを活用するのが正解!朝から旬のおいしさを味わえて、栄養もしっかりチャージできますよ。
この記事では、暑い日の朝におすすめの「夏野菜×和えるだけ」朝食レシピを3つご紹介します♪
レンジで簡単!「やみつきピーマンの塩昆布和え」
たっぷりのピーマンをラクに大量消費できる!昆布の旨みたっぷりで、ご飯によく合う「塩昆布和え」です。
レンジで加熱したピーマン、塩昆布、ごま油、ごまと和えるだけで、あっという間に完成。
少ない材料で作れるので、あと1品欲しい時やお弁当のスキマおかずにもとっても便利ですよ♪
(レンジ2分で簡単!お弁当にも便利「やみつきピーマンの塩昆布和え」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
とろ~り、おいしい♪「なすのごま和え」
電子レンジを使ってラクラク!甘辛味でご飯がすすむ「なすのごま和え」です。
作るときのポイントは、なすを加熱後、すぐにラップをとって冷ますこと。色が鮮やかに仕上がりますよ!
なすには体の熱を冷ます効果が期待できるので、火照った体をクールダウンさせたい季節にぴったりです。
(レンジで簡単!とろ~りとろける副菜「なすのごま和え」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
煮るより簡単!「かぼちゃのごま和え」
ホクホクの食感と濃厚な甘みがクセになる「かぼちゃのごま和え」です。
手間がかかりそうなかぼちゃなのに、作り方はとっても簡単で楽ちん。レンジで加熱したかぼちゃに、きび砂糖、しょうゆ、白すりごまを加えて和えるだけで完成しますよ。
煮物よりも簡単にできるので、お料理ビギナーにもおすすめです♪
(煮物より簡単!レンジで作る「かぼちゃのごま和え」 by 料理家 村山瑛子さん)
暑い朝に食べたい「夏野菜×和えるだけ」レシピをご紹介しました。
どれも少ない材料でお手軽に作れるものばかり。ぜひ、朝ごはんやお弁当おかずに試してみてくださいね!