マリネでおいしさ引き立つ!「すもものサラダ」レシピ♪

 

おはようございます。野菜料理家 やのくにこです。

皆さんはすももは好きですか?よく食べる果物でしょうか。

料理教室の生徒たちに聞いてみると「酸っぱそう」「食べにくそう」「食べたことが無い」という返事が返ってきました。そういう私も、山梨の友人にすももの美味しさを教わるまでは、同じ意見でした。

すももとプラムは同じ?

まず、すももというと私は小ぶりのプラム(バラ科スモモ属)を思い浮かべます。プラムは皮が赤や赤紫色で手のひらサイズ、種が大きく、皮の周りの果肉と皮が酸っぱいのが特徴ですが、数日置いておくと甘くなってきます。

プラムの品種でソルダムというものがあり、皮は緑色をしていますが、切ると中の実は赤く、プラムの中で人気の品種です。

皆さんのイメージするすももは、このソルダムが多いのかもしれません。

1個300g以上も!大きな貴陽(きよう)

すもも

私がプラムのとりこになったのは、山梨の友人から送られてきた、貴陽(きよう)という品種のすももを食べたときからです。まるで、桃(バラ科モモ属)のような大きさですが、産毛は無く、完熟したものはブルームがあり(ぶどうにもある白い粉)、皮の色が紫がかった赤い色です。

山梨の友人は皮をむかずに食べるというので、皮ごと食べてみると、心地よい酸味で果肉の甘みが強く、今まで私が抱いていたすももとは大きく違う食感や味わいでした。

今日は、おいしさが引き立つ「すもものサラダ」のレシピをご紹介します。

マリネでおいしさ引き立つ!「すもものサラダ」レシピ♪

すもものサラダ

材料(2人分)

  • すもも(貴陽) 1個
  • レタス 2枚(ベビーリーフ等でも)
  • ホワイトマッシュルーム 3個
  • 茹で枝豆 20粒程度
  • カマンベールチーズ 30g
  • (A)バルサミコ酢 大さじ1
  • (A)ハチミツ 大さじ1
  • (A)オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

1) すももは洗って水けを拭き、半分に切り込みを入れアボカドのように回して2つに割り、種を取る。皮ごと16等分に切り、(A)を入れたボウルに入れ混ぜてマリネする。

すもも

2) レタスはちぎって皿に盛り付け、ホワイトマッシュルームを薄切りにしてのせる。

塩コショウとオリーブオイルをかけ、(1)のすももを並べる。枝豆とちぎったカマンベールチーズをのせ、ボウルに残ったマリネ液をかける。

すもものサラダ

バルサミコ酢とハチミツとオリーブオイルのマリネ液に浸けると、すももの皮の酸味がより弱まり美味しくなります。プラムやソルダムでも作れます。

その他にも、ジュレにしたりスープにしたりパスタにしたりと色々と楽しめます。作り方はこちらから↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12614044459.html

貴陽の他に「太陽」という品種も大玉で甘くて美味しくておすすめです。

すももは、桃よりも酸っぱいのですももと名付けられたと言われていますが、最近は甘くて美味しいすももの品種が数多く出回っています。この時期に美味しいすももを今年は堪能してみませんか。

次回は赤系・白系・黒系のぶどうのお話をします。

 

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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