具材をたっぷりと挟んだ「バゲットサンド」は、海外の食事のようでオシャレだし、ボリューミーで食べごたえ抜群。朝食はもちろん、ブランチ、お弁当にもおすすめの一品ですよね♪
今日はパンマニアの片山智香子さんが紹介してくれた、バゲットサンドが美味しいベーカリーを3つご紹介します。
鶏ハム×ドライトマトのサンドイッチ「SIDEWALK STAND」
東急東横線の祐天寺駅から徒歩3分ほどにある「SIDEWALK STAND」。
コーヒースタンドではあるものの、自家焙煎した豆を使ったコーヒーの他、ブルワリー直送のクラフトビール、焼き立てのパンなどが楽しめるお店です。祐天寺店と井の頭店では、毎日職人がパンを焼き上げているそうですよ。
店内には食事に合う食パンやバゲットをはじめ、クリームパンやテーブルロールなどが揃います。中でも祐天寺店は、パリッと香ばしく焼き上げたバゲットサンドが定番なのだそう!
パンマニアの片山智香子さんが選んだのは、バゲットのサンドイッチ「カスクルート」。
自家製の鶏ハムとドライトマトが入っています。バゲットはパリッと香ばしく、毎日食べたくなるようなクセのない美味しさ。食べごたえも満点なので、お腹をしっかりと満たせますよ。
美味しいコーヒーと一緒に召し上がれ♪
【お店情報】「SIDEWALK STAND 祐天寺」
住所:東京都目黒区祐天寺1-26-11
電話番号:03-5708-5410
営業時間:8:00~19:00
定休日:無休
公式HP:https://sidewalk.jp/
(参考:【東京・祐天寺】感動的に美味しいカスクルートを発見!コーヒースタンド「SIDEWALK STAND」)
バゲットの旨みが引き立つ!「AKHA AMA COFFEE ROASTERS TOKYO」
東京メトロ東西線の神楽坂駅から徒歩3分ほどにあるカフェ「AKHA AMA COFFEE ROASTERS TOKYO(アカアマコーヒーロースターズトウキョウ)」。
こちらは、タイ産のコーヒー豆に特化していて、タイ北部のチェンマイ、北の山岳地帯チェンライにあるコーヒー農園で収穫された豆にこだわっているそうです。
高品質なコーヒーと一緒に食べたいのが、神楽坂の大人気ベーカリー「パンデフィロゾフ」のバゲットを使ったサンドイッチです。
ハムとチーズとピクルスのシンプルな具材ですが、その分バゲットの旨みが引き立つサンドイッチなのだとか。軽い食感ながらも、むぎゅりと感じる噛みごたえがあり、小麦の風味を存分に楽しめるそうです。
美味しいバゲットサンドとコーヒーで一日を元気よく過ごせそう。神楽坂は街歩きも楽しいので休みの日に行くのにぴったり!
【お店情報】「AKHA AMA COFFEE ROASTERS TOKYO」
住所:東京都新宿区赤城元町1-25
電話番号:03-6280-8755
営業時間:8:00~19:00
定休日:無休
公式ホームページ:https://akhaama.jp/
(参考:【神楽坂】あの人気ベーカリーのバゲットサンドが食べられる!「AKHA AMA COFFEE ROASTERS TOKYO」)
行列必須の大人気店!「Boulangerie S.Igarashi」
東京メトロ東西線の木場駅から徒歩10分ほどにある「Boulangerie S.Igarashi(ブーランジェリー エス・イガラシ)」。
こちらはもともと福岡で「マイニチパン」という店名で営業していて、2021年の移転を機に店名も変更したそうです。国産小麦と天然酵母でつくる低温長時間発酵のこだわりパンが楽しめると、連日大人気のベーカリーです。
片山さんが選んだのは、ハードな食感のパンに国産豚のももハムとバター、ディジョンマスタードがサンドされたサンドイッチ。
サクッ、むぎゅっとしたパンと、ハムの旨味、バター、マスタードの辛味が相性抜群!一度は食べてみたいバゲットサンドですよ。
なお、お店は現在完全予約制。HPからLINEで当日の朝9時〜整理券が発行できるので、来店される際はご注意くださいね。
【お店情報】「Boulangerie S.Igarashi」
住所:東京都江東区木場3-8-10
営業時間:10:00〜15:00
定休日:無休
公式HP:https://www.s-igarashi.tokyo/
(参考:【東京・木場】熟成ハムと発酵バターのサンドが必食♪「Boulangerie S.Igarashi」)
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いつものサンドイッチに飽きたな〜と感じるときは、バゲットを使ったサンドイッチはいかがでしょうか。
小麦の美味しさをぜひ堪能してくださいね。