おはようございます。しろです。
ジリジリと暑くなってきてますねー。天気予報を見たら来週29日以降、東京の最高気温は30度以上。夏がやってきますね。比較的涼しい朝晩を有効活用したいものです。
今日は、都立大学のパンの名店トシオークーデュパンのカフェCOMPTOIR(コントワー)へやってきました。
東横線の都立大学の駅から徒歩1分。1階がパン屋さん。2階がCOMPTOIRです。
店内はカウンターとテーブル席。朝日が差し込み、穏やかな音楽が流れ、とても幸せな気持ちになります。とってもおしゃれ。
朝はモーニングのAセットかBセット、あとフレンチトーストなども食べられます。
サラダやソーセージ、ゆで卵がつくBセットに後ろ髪をひかれつつ、クロワッサンが食べたくてAセット、そしてフレンチトーストが私を呼ぶのでフレンチトーストもセレクト。
やってきましたAセット。銀のプレートにのってやってきました。学校の給食みたいでかわいい。
かぼちゃのスープをおいしくいただきつつ、いざクロワッサン。
うんまい!!
厚みのある皮はパリッと、中はふわっと。
噛めば噛むほどバターと小麦の深い味わい。遠くで塩味も感じます。あー何個でも食べられるよ。
さらにさらに、フランスパンにチーズが乗ってあらかじめ振る舞われたので、自分でジャムとバターをのせて。。。
ジャムバターチーズサンド!
適度に弾力があり、ソフトなフランスパンなので、パクッと口に入れて噛みきれます。チーズが良い仕事をしていて、穏やかな甘み。おいしい。
さらにさらに、オーダーしてから20分かけて焼き上げてくれたフレンチトースト。
フランスパン1片ぐらいの大きさ。
これがまたおいしかった。そして初めての味わいでした。
上にのっているのは生クリーム。あまーいクリームかなと思ってパクッと食べたら程よい酸味。たくさんの生クリームの中からフレンチトーストに合う生クリームを選んだのだそう。
甘いクリームがのっていることが多い中、この酸味があるクリームがのったフレンチトーストは初めて。たっぷりの蜜と絡めながらいただくと、甘い→さっぱり→甘い→さっぱりのエンドレスモード。延々と食べられます。
パリの最高職人の下で修行され生み出されたパンはやっぱりおいしい!パンは公式オンラインショップで購入もできます。ぜひ一度食べていただきたいパンです。
COMPTOIRは土日だけ1時間早い8時から営業。1階のパン屋さんトシオークーデュパンは、なんと6時30分から営業。
朝を爽やかにスタートさせたい時にぴったりですよー。
●COMPTOIR(コントワー)
東京都目黒区中根2-13-5
東急東横線都立大学駅から徒歩1分
03-5726-9544
営業時間: 平日 9:00〜16:00 / 土日 8:00〜17:00 (LO. 16:30 )
定休日 : 月、火
★東京ソトアサごはん会のFacebookページ、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/sotoasagohan
★instagramもあります。
https://www.instagram.com/tokyosotoasa