夏といえば、そうめん!
休日のお昼ごはんに食べるイメージが強いそうめんですが、時短で調理できてサッと食べられるので、夏の忙しい朝にもおすすめですよ♪
この記事では、時短で作れて、茹でて余ったそうめんのリメイクにもおすすめの「そうめん」アレンジ朝食レシピを3つご紹介します。
めんつゆで簡単!「もずく酢そうめん」
さっぱりした味わいで、暑い朝もつるつるっと食べやすい「もずく酢そうめん」アレンジです。
めんつゆと、コンビニでも買えるもずく酢があれば、あっという間に完成!
ほぐしたカニカマと、お好みの薬味(ねぎ、みょうが、大葉など)をたっぷりのせて召し上がれ☆
(めんつゆ+○○で簡単!忙しい朝につるっとおいしい「そうめん」アレンジ by 料理家 村山瑛子さん)
ボリュームあり!「ニラ玉焼きそうめん」
卵とニラ、ひき肉入りで、ボリュームたっぷり!焼きそばならぬ「焼きそうめん」です。
下味をつけたひき肉、そうめん、ニラを炒めたら、先に焼いておいた卵をのせて出来上がり♪
ごま油の風味が、食欲をそそる一品です!
(余ったそうめんをアレンジ!簡単「ニラ玉焼きそうめん」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
さっぱり、朝向き♪「サラダそうめん」
サラダ感覚、または、お茶漬け感覚でで食べられる!夏の朝向き「サラダそうめん」です。
そうめんにきゅうりやハム、ミニトマトを盛り付けたら、白だし+水をかけて、塩昆布をのせるだけ。
さっぱりした味わいでも、塩昆布やだしの旨みはしっかり!食欲が出にくい暑い朝にぴったりの一皿です。
(茹でて残ったそうめんを活用!朝でも簡単「サラダそうめん」 by タラゴン(奥津純子)さん)
夏の定番「そうめん」で作る、簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。
時間のない朝、食欲が出にくい朝におすすめのレシピばかり。朝ごはんはもちろんランチにも、ぜひお試しください♪