1分でできる!「とろろこぶと梅干しのさっぱりスープ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

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おはようございます。今日紹介するのはあったかスープ。

 

 

「とろろこぶと梅干しのさっぱりスープ」

 

材料(1人分)

  • 梅干し 1個
  • かつおぶし 大さじ1
  • とろろこぶ 適量
  • お湯 200ml
  • しょうゆ 少々

 

作り方

  1. 器に梅干し、かつおぶし、とろろこぶを入れます。
  2. (1)に熱いお湯を注ぎます。
  3. お好みでしょうゆを少々たらします。
  4. 梅干しをつぶしながらいただきます。

 

朝もだんだん寒くなってきました。そんな季節におすすめ!お湯を注ぐだけの簡単スープです。

かつおぶしはパックのものでOK。これを入れるとだしを使わなくてもいい味が出るんです。

とろろこぶは栄養面も優秀です。とろろこぶと梅干しの酸味がさわやかな朝にはぴったり。

忙しい朝にはこれだけもいいですが、余裕があればおにぎりなどにあわせてもおいしいですよ。

梅干しととろろこぶの塩分やお好みに合わせておしょうゆを少しだけいれると味が引きしまります。入れすぎるとしょっぱくなってしまうのであくまで風味づけ程度に、がポイントです。

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梅干しとかつおぶし
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とろろこぶの量はお好みで

■お湯は熱いものを使います。そうすると上手にそれぞれの素材の味が出ておいしいスープになりますよ。

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初出:2009年10月19日

 

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簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

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