おはようございます。今日紹介するのはあったかスープ。
「とろろこぶと梅干しのさっぱりスープ」
材料(1人分)
- 梅干し 1個
- かつおぶし 大さじ1
- とろろこぶ 適量
- お湯 200ml
- しょうゆ 少々
作り方
- 器に梅干し、かつおぶし、とろろこぶを入れます。
- (1)に熱いお湯を注ぎます。
- お好みでしょうゆを少々たらします。
- 梅干しをつぶしながらいただきます。
朝もだんだん寒くなってきました。そんな季節におすすめ!お湯を注ぐだけの簡単スープです。
かつおぶしはパックのものでOK。これを入れるとだしを使わなくてもいい味が出るんです。
とろろこぶは栄養面も優秀です。とろろこぶと梅干しの酸味がさわやかな朝にはぴったり。
忙しい朝にはこれだけもいいですが、余裕があればおにぎりなどにあわせてもおいしいですよ。
梅干しととろろこぶの塩分やお好みに合わせておしょうゆを少しだけいれると味が引きしまります。入れすぎるとしょっぱくなってしまうのであくまで風味づけ程度に、がポイントです。
■お湯は熱いものを使います。そうすると上手にそれぞれの素材の味が出ておいしいスープになりますよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年10月19日