おはようございます。今日はかたくなったパンを使って作ります。
「ミルクパンかゆ」
材料(1人分)
- パン 2切れくらい
- 牛乳 200ml
- 塩 少々
- メープルシロップ お好みで
作り方
- パンを一口大にちぎります。
- 鍋に牛乳を入れて(1)のパンをいれて、塩をほんの少しふり温めます。
- 牛乳がふつふつしてきたら火を止めて器によそります。
- メープルシロップをお好みの量をかけて出来上がりです。
そろそろ温かい食べ物がおいしくなる季節。おなかにもやさしいこんな朝ごはんはいかが?少しかたくなったパンもおいしく食べられます。ただ牛乳で煮ただけなのに、ほんのり甘いやさしい味わい。
少しだけ入れる塩がアクセントになります。甘み付けはお好みのもので。シンプルなメニューなので、今回使ったメープルシロップやはちみつ、ブラウンシュガーなどで少しコクを出すといいですよ。
■牛乳とパンをカップなどにいれてそのまま電子レンジで加熱してもOKです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年10月5日