おはようございます。今日はこれからおいしくなるきのこを使った一品です。
「きのこガーリックソテー」
材料(1人分)
- きのこ(お好みのもの) 約150g
- バター 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- ガーリックパウダー 少々
作り方
- きのこはいしづきをとり適当な大きさに切ります。
- 温めたフライパンにバターを落とし入れ1をいれて中火で炒めます。
- 塩こしょう、ガーリックパウダーをふりしんなりするまで炒めます。
これからおいしくなるきのこ。火を通すとかさが減るのでたくさん食べられます。使うきのこはなんでもOKですが、3種類くらい使うと味に深みがでます。
きのこはそのまま冷凍できる野菜。適当な大きさに切り保存袋に入れて冷凍すれば好きな分量だけ使うことができます。
バターでいためると風味がアップ。お好みでオリーブオイルやごま油を使っても。パンにもごはんにもあうおかずなのでぜひ1度作ってみてくださいね。
■きのこは水分が出てきてしんなりしたら出来上がり。オムレツの具にしてもおいしいですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年9月7日