10分でできる!「きのこガーリックソテー」~簡単わくわく朝ごはん~

 

DSC_0322.JPG
おはようございます。今日はこれからおいしくなるきのこを使った一品です。

 

 

「きのこガーリックソテー」

 

材料(1人分)

  • きのこ(お好みのもの) 約150g
  • バター 大さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • ガーリックパウダー 少々

 

作り方

  1. きのこはいしづきをとり適当な大きさに切ります。
  2. 温めたフライパンにバターを落とし入れ1をいれて中火で炒めます。
  3. 塩こしょう、ガーリックパウダーをふりしんなりするまで炒めます。

 

これからおいしくなるきのこ。火を通すとかさが減るのでたくさん食べられます。使うきのこはなんでもOKですが、3種類くらい使うと味に深みがでます。

きのこはそのまま冷凍できる野菜。適当な大きさに切り保存袋に入れて冷凍すれば好きな分量だけ使うことができます。

バターでいためると風味がアップ。お好みでオリーブオイルやごま油を使っても。パンにもごはんにもあうおかずなのでぜひ1度作ってみてくださいね。

DSC_0319.JPG
きのこは何種類か使うのがおすすめ
DSC_0327.JPG
ガーリックパウダーで風味づけ

■きのこは水分が出てきてしんなりしたら出来上がり。オムレツの具にしてもおいしいですよ。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年9月7日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング