おはようございます。今日はシンプルな煮ものです。
「かぼちゃの煮物」
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ 1/8カット
- 水 適宜
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1~2
作り方
- かぼちゃはおお好みで皮をとり小さな一口大に切ります。
- 鍋に1とひたひたの水をいれて火にかけます。沸騰したら弱火に。
- かぼちゃが柔らかくなったら砂糖を入れて2~3分煮てから酒とおしょうゆを入れてさらに2~3分煮ます。
- あとは余熱でそのままおくと味がしみてきます。
今は一年じゅう出回っているかぼちゃ.旬は夏だって知っていますか?旬のかぼちゃはホクホクと甘みも味もしっかりしていて,煮物にするにもだしを使わずにおしいくできます。
煮物というとなんだかむずかしそうですが,手順どおりに順番に加えていけば大丈夫!最後に煮汁が少なめに仕上がるようにお水はひたひたで,水が途中でたりないようであれば少し足してもいいですね。
かぼちゃの煮物はこの時期は冷蔵庫で冷やして食べても美味。残り少ない夏のおいしさ堪能してくださいね~
■かぼちゃはものによって水分量や味が違うので調理時間や調味料を調整してください。
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初出:2009年8月24日