15分でできる!「かぼちゃの煮物」~簡単わくわく朝ごはん~

 

DSC_0297.JPG

おはようございます。今日はシンプルな煮ものです。

 

 

「かぼちゃの煮物」

 

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ 1/8カット
  • 水 適宜
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1~2

 

作り方

  1. かぼちゃはおお好みで皮をとり小さな一口大に切ります。
  2. 鍋に1とひたひたの水をいれて火にかけます。沸騰したら弱火に。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら砂糖を入れて2~3分煮てから酒とおしょうゆを入れてさらに2~3分煮ます。
  4. あとは余熱でそのままおくと味がしみてきます。

 

今は一年じゅう出回っているかぼちゃ.旬は夏だって知っていますか?旬のかぼちゃはホクホクと甘みも味もしっかりしていて,煮物にするにもだしを使わずにおしいくできます。

煮物というとなんだかむずかしそうですが,手順どおりに順番に加えていけば大丈夫!最後に煮汁が少なめに仕上がるようにお水はひたひたで,水が途中でたりないようであれば少し足してもいいですね。

かぼちゃの煮物はこの時期は冷蔵庫で冷やして食べても美味。残り少ない夏のおいしさ堪能してくださいね~

DSC_0284.JPG
カットしたものを購入するのがおすすめ。
DSC_0286.JPG
水はひたひたに入れます。

■かぼちゃはものによって水分量や味が違うので調理時間や調味料を調整してください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年8月24日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング