5分でできる!「かりかり目玉焼き」~簡単わくわく朝ごはん~

 

37-1.jpg

おはようございます。いつもの目玉焼きもちょっとしたことで味わいが変わります!

かりかり目玉焼き

材料

1人分
・卵 1個
・オリーブオイル 大さじ1~2
・いんげん、ハム 適宜
・塩こしょう 少々

作り方

  • フライパンを中火にかけます。
  • オリーブオイルを入れて卵、いんげん、ハムを入れます。
  • 中火~強火で3分ほどさっと焼きます。
  • お皿にのせゆハムやいんげんを添えて塩こしょうをお好みでかけます。


はしはカリカリ、黄身はとろーりの目玉焼き。ポイントは多めの油です。

最近は、テフロンで油をうすくひいてが支流ですが、油をたっぷりひくとクリスピーな目玉焼きが出来上がります。水を入れて蒸したりせず、黄身はとろーりのままその対比を味わって。

これお友達から教えてもらった方法ですが、油はオリーブオイルを使うのがおすすめです。香り高く仕上がりますよ。

37-2.jpg油はオリーブオイルを

37-3.jpg

調味料は塩がおすすめ

■油はごま油を使ってもまた違った味わいになります。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年6月15日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング