おはようございます。いつもの目玉焼きもちょっとしたことで味わいが変わります!
かりかり目玉焼き
材料
1人分
・卵 1個
・オリーブオイル 大さじ1~2
・いんげん、ハム 適宜
・塩こしょう 少々
作り方
- フライパンを中火にかけます。
- オリーブオイルを入れて卵、いんげん、ハムを入れます。
- 中火~強火で3分ほどさっと焼きます。
- お皿にのせゆハムやいんげんを添えて塩こしょうをお好みでかけます。
はしはカリカリ、黄身はとろーりの目玉焼き。ポイントは多めの油です。
最近は、テフロンで油をうすくひいてが支流ですが、油をたっぷりひくとクリスピーな目玉焼きが出来上がります。水を入れて蒸したりせず、黄身はとろーりのままその対比を味わって。
これお友達から教えてもらった方法ですが、油はオリーブオイルを使うのがおすすめです。香り高く仕上がりますよ。
油はオリーブオイルを
調味料は塩がおすすめ
■油はごま油を使ってもまた違った味わいになります。
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初出:2009年6月15日