おはようございます。今日、紹介するのはいちごを使ったコンフィチュール!
「いちごのとろとろコンフィチュール」
材料(作りやすい分量)
- いちご 150g(約1/2パック)
- 砂糖 大さじ3
作り方
- いちごは洗って適当な大きさに切り鍋に入れます。
- 砂糖をふりかけて10分ほどおきます。
- いちごから水分が出てきたら弱火で煮始めます。
- かきまぜながら3~5分ほど煮てとろりとしたら出来上がり。
- あら熱がとれたら清潔な瓶につめて冷蔵庫で保存します。
旬のおいしいいちご。おいしさをそのままに、フレッシュ感の残るコンフィチュールにしてみては??
切ったいちごを5分ほど煮れば出来上がり。甘さ控えめのフルーティーなソースは、ヨーグルトやパンと相性ばつぐん。もう少し甘くしたい!という人は、お砂糖を増やしてみてください。少量なので食べ切りやすい分量なのもポイント。冷蔵庫で保存して、たっぷりかけて早めに食べ切りましょう。
春の香りたっぷりのコンフィチュールをぜひ楽しんでみてください。
■酸味が足りな場合はレモン汁を加えてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年4月6日