20分でできる「いちごのとろとろコンフィチュール」~簡単わくわく朝ごはん~

 

27-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのはいちごを使ったコンフィチュール!

 

「いちごのとろとろコンフィチュール」

材料(作りやすい分量)

  • いちご 150g(約1/2パック)
  • 砂糖 大さじ3

 

作り方

 

  1. いちごは洗って適当な大きさに切り鍋に入れます。
  2. 砂糖をふりかけて10分ほどおきます。
  3. いちごから水分が出てきたら弱火で煮始めます。
  4. かきまぜながら3~5分ほど煮てとろりとしたら出来上がり。
  5. あら熱がとれたら清潔な瓶につめて冷蔵庫で保存します。

 

旬のおいしいいちご。おいしさをそのままに、フレッシュ感の残るコンフィチュールにしてみては??

切ったいちごを5分ほど煮れば出来上がり。甘さ控えめのフルーティーなソースは、ヨーグルトやパンと相性ばつぐん。もう少し甘くしたい!という人は、お砂糖を増やしてみてください。少量なので食べ切りやすい分量なのもポイント。冷蔵庫で保存して、たっぷりかけて早めに食べ切りましょう。

春の香りたっぷりのコンフィチュールをぜひ楽しんでみてください。

27-2.jpg
砂糖をふりかけておきます。
27-3.jpg
かき混ぜながら煮ます。

■酸味が足りな場合はレモン汁を加えてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年4月6日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング