おはようございます。今日、紹介するのは朝によく飲むこのメニュー!
「鍋で入れるミルクティー」
材料(1人分)
- 紅茶の葉 大さじ2
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
作り方
- 鍋にお水を入れて火にかけます。
- 沸騰したら1分ほど弱火で煮て火を止め蓋をして3分ほど蒸らします。
- 牛乳を入れてまわりがふつふつしてきたら火を止めます。
- 茶こしでこしながらカップに注ぎます。
紅茶はティーポットでいれるもの、と思っていませんか?鍋でもおいしミルクティーがいれることができるんです。
紅茶のおいしさはカフェインとタンニン。この2つの成分は高温でないと溶けださないので、沸騰したお湯を使って、上手においしさを引き出してあげるのがポイント。きちんと温まれば鍋でも大丈夫。蓋をしてむらしてあげましょう。
ミルクとお水の比率はお好みで。濃いめのが好きな人は、茶葉とミルクの比率を増やしてみてもいいでしょう。
いつもティ-バックしか使っていない人も、茶葉の紅茶で優雅な香りをたのしんでみてね。
■茶葉は種類はお好みですがアッサムなどがコクがありミルクによくあいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年3月30日