5分でできる「鍋で入れるミルクティー」~簡単わくわく朝ごはん~

 

26-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのは朝によく飲むこのメニュー!

 

「鍋で入れるミルクティー」

材料(1人分)

  • 紅茶の葉 大さじ2
  • 水 200ml
  • 牛乳 200ml

 

作り方

 

  1. 鍋にお水を入れて火にかけます。
  2. 沸騰したら1分ほど弱火で煮て火を止め蓋をして3分ほど蒸らします。
  3. 牛乳を入れてまわりがふつふつしてきたら火を止めます。
  4. 茶こしでこしながらカップに注ぎます。

 

紅茶はティーポットでいれるもの、と思っていませんか?鍋でもおいしミルクティーがいれることができるんです。

紅茶のおいしさはカフェインとタンニン。この2つの成分は高温でないと溶けださないので、沸騰したお湯を使って、上手においしさを引き出してあげるのがポイント。きちんと温まれば鍋でも大丈夫。蓋をしてむらしてあげましょう。

ミルクとお水の比率はお好みで。濃いめのが好きな人は、茶葉とミルクの比率を増やしてみてもいいでしょう。

いつもティ-バックしか使っていない人も、茶葉の紅茶で優雅な香りをたのしんでみてね。

26-2.jpg
茶葉は大さじでいれます。
26-3.jpg
牛乳はあとから加えます。

■茶葉は種類はお好みですがアッサムなどがコクがありミルクによくあいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年3月30日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング