おはようございます。今日、紹介するのはリッチカップスープの進化バージョン。
「濃厚チーズカップスープ」
材料(1人分)
- カップスープの素 1袋
- 牛乳 150ml
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 器に牛乳を入れスライスチーズをちぎりながらいれます。
- 電子レンジで1分30秒ほど温めます。
- 1度スプーンでかき回してさらに1分ほど過熱します。
- チーズが溶けたらスープの素をいれてさらによくかき混ぜます。
めんどくさがり屋さんのかんたんあさごはんレシピの人気メニュー、リッチカップスープ。カップスープを牛乳でとくだけでぐんとおいしくなるという簡単さが人気の秘密のようです。
今回はそれにさらにチーズのこくをプラス。スライスチーズを投入するだけなんです。
溶けにくいのでかき混ぜながら加熱するのがポイント!とけ残ったチーズも具のように楽しめますので、どこまで溶かすかはお好みで。少し塩気がきつくなりますので、お好みで牛乳の分量を増やしてもいいでしょう。
私のお気に入りはこのスープをパンにつけて食べること。ちょうどいいバランスになりますよ。
■スープはクリーム系のものなら何でもあいます。お好みで選んでください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年3月23日