5分でできる「濃厚チーズカップスープ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

25-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのはリッチカップスープの進化バージョン。

 

「濃厚チーズカップスープ」

材料(1人分)

  • カップスープの素 1袋
  • 牛乳 150ml
  • スライスチーズ 1枚

 

 

作り方

  1. 器に牛乳を入れスライスチーズをちぎりながらいれます。
  2. 電子レンジで1分30秒ほど温めます。
  3. 1度スプーンでかき回してさらに1分ほど過熱します。
  4. チーズが溶けたらスープの素をいれてさらによくかき混ぜます。

 

めんどくさがり屋さんのかんたんあさごはんレシピの人気メニュー、リッチカップスープ。カップスープを牛乳でとくだけでぐんとおいしくなるという簡単さが人気の秘密のようです。

今回はそれにさらにチーズのこくをプラス。スライスチーズを投入するだけなんです。

溶けにくいのでかき混ぜながら加熱するのがポイント!とけ残ったチーズも具のように楽しめますので、どこまで溶かすかはお好みで。少し塩気がきつくなりますので、お好みで牛乳の分量を増やしてもいいでしょう。

私のお気に入りはこのスープをパンにつけて食べること。ちょうどいいバランスになりますよ。

 

25-3.jpg
チーズは小さくしてから入れます。
25-2.jpg
スープとチーズの組み合わせ

■スープはクリーム系のものなら何でもあいます。お好みで選んでください。

 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年3月23日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング