おはようございます。今日、紹介するのはチョコレート入りのパンケーキ!
「チョコチップパンケーキ」
材料
2人分(小さめのケーキ4枚)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
- 砂糖 大さじ1
- 溶かしバター 大さじ1
- チョコレート 50g
作り方
- ボールに卵を割りいれて牛乳、砂糖を加えてよく混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えだまがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせます。
- 最後にチョコを加え混ぜ合わせます。
- フライパンに薄く油をひいて中火で熱します。
- 1度フライパンを濡れぶきんにとり冷まします。
- 約1/4量をおたまで流しいれてごく弱火でふたをして焼きます。
- 表面にぷつぷつと穴がでてきたらひっくり返します。
- さらにふたをして3分ほど焼きます。さわって弾力があれば焼きあがりです。
- お皿にとり好みでジャムやシロップをかけていただきます。
バレンタイン間近の朝のメニューはチョコチップ入りのパンケーキで決まり!
パンケーキはミックス粉を使わなくても簡単にできますよ。甘さ控えめのレシピなのでチョコチップを入れない場合は砂糖を増やしたり、シロップをたくさんかけて召し上がれ!
■チョコはチョコチップでも板チョコを刻んでもOK。量も好みにあわせて加減してみてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年2月9日