10分でできる「ベーコンエッグ」~簡単わくわく朝ごはん~

 

4-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのは朝ごはんの定番メニュー「ベーコンエッグ」

ポイントは添えてあるカリカリのベーコン。いつものメニューもコツを覚えてレベルアップしましょう。

 

「ベーコンエッグ」

材料(1人分)

  • べーコン 1枚
  • 卵 1個
  • ブロッコリー お好みで

 

作り方

  1. フライパンを弱火にかけます。
  2. ベーコンを半分に切り、弱火でカリカリになるまで焼きます。
  3. フライパンに卵を割りいれ、白身の上に焼いたベーコンをのせます。
  4. 好みの状態まで卵を焼きお皿にのせゆでブロッコリーをそえます。

 

カリカリのベーコンを上手につくるコツは弱火でゆっくり焼くこと!フライパンには油をひかずそのまま切ったベーコンをのせて作ります。徐々にベーコン自体から脂が出てきてその脂でさらにカリカリに仕上がります。

ベーコンをしっかり焼いたら、その分、卵は柔らかめに仕上げましょう。さっと焼いたら半熟の状態でお皿にのせます。

出来立てのアツアツを卵の黄身をべコーンや野菜につけていただきます。ぷるんとやわらかな卵とクリスピーなベーコンの味わいを楽しんでくださいね。

4-2.jpg
火加減は弱火で
4-3.jpg
カリカリになるまで焼きます

 

  • ベーコンの脂身が少ない場合はうすく油をひいて焼いてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年10月27日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング