おはようございます。今日、紹介するのは朝ごはんの定番メニュー「ベーコンエッグ」
ポイントは添えてあるカリカリのベーコン。いつものメニューもコツを覚えてレベルアップしましょう。
「ベーコンエッグ」
材料(1人分)
- べーコン 1枚
- 卵 1個
- ブロッコリー お好みで
作り方
- フライパンを弱火にかけます。
- ベーコンを半分に切り、弱火でカリカリになるまで焼きます。
- フライパンに卵を割りいれ、白身の上に焼いたベーコンをのせます。
- 好みの状態まで卵を焼きお皿にのせゆでブロッコリーをそえます。
カリカリのベーコンを上手につくるコツは弱火でゆっくり焼くこと!フライパンには油をひかずそのまま切ったベーコンをのせて作ります。徐々にベーコン自体から脂が出てきてその脂でさらにカリカリに仕上がります。
ベーコンをしっかり焼いたら、その分、卵は柔らかめに仕上げましょう。さっと焼いたら半熟の状態でお皿にのせます。
出来立てのアツアツを卵の黄身をべコーンや野菜につけていただきます。ぷるんとやわらかな卵とクリスピーなベーコンの味わいを楽しんでくださいね。
- ベーコンの脂身が少ない場合はうすく油をひいて焼いてください。
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初出:2008年10月27日