おはようございます。
今日、紹介するのはプチトマトの簡単ソース。大切なのは手順です。スクランブルエッグ→トマトソースの順で作れば、フライパン1つで済む、めんどくさがり屋さんにはうれしいメニューです。
「スクランブルエッグのプチトマトソース」
材料(1人分)
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- バター 大さじ1
- プチトマト8~10個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 刻みパセリ お好みで
作り方
- プチトマトは洗って半分に切っておきます。
- ボールに卵を割りいれて牛乳、塩コショウを加え切るように混ぜ合わせます。
- フライパンを熱し温まったらバターを溶かし入れて卵を流しいれます。
- 木べらでかき回しながら半熟状に仕上げてお皿にのせておきます。
- あいたフライパンにオリーブオイルを入れてプチトマトを加え炒めます。
- 塩こしょうを加えてソース状になるまで数分煮詰めます。
- 卵の上にソースをかけて刻みパセリをお好みでふります。
そのまま食べてもおいしいプチトマトですが、今回はソースにしてみました。オリーブオイルと塩こしょうで数分炒めるだけでフレッシュでおいしいソースになります。余裕があれば刻んだにんにくや玉ねぎ、お好みのハーブを加えるとより本格的な味に!
今回はスクランブルエッグにかけていますが、パスタのソースにしても相性抜群。
出来立てを味わえるように、プチトマトはカットしてからスクランブルエッグを作るようにしましょう。
- 卵に牛乳を加えるとふわふわ上手に半熟状になります。
- プチトマトは大きさによっては1/4にカットします。
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初出:2008年10月20日