10分でできる「スクランブルエッグのプチトマトソース」~簡単わくわく朝ごはん~

 

3-1.jpg
おはようございます。

今日、紹介するのはプチトマトの簡単ソース。大切なのは手順です。スクランブルエッグ→トマトソースの順で作れば、フライパン1つで済む、めんどくさがり屋さんにはうれしいメニューです。

 

「スクランブルエッグのプチトマトソース」

材料(1人分)

  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • プチトマト8~10個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 刻みパセリ お好みで

 

作り方

  1. プチトマトは洗って半分に切っておきます。
  2. ボールに卵を割りいれて牛乳、塩コショウを加え切るように混ぜ合わせます。
  3. フライパンを熱し温まったらバターを溶かし入れて卵を流しいれます。
  4. 木べらでかき回しながら半熟状に仕上げてお皿にのせておきます。
  5. あいたフライパンにオリーブオイルを入れてプチトマトを加え炒めます。
  6. 塩こしょうを加えてソース状になるまで数分煮詰めます。
  7. 卵の上にソースをかけて刻みパセリをお好みでふります。

 

そのまま食べてもおいしいプチトマトですが、今回はソースにしてみました。オリーブオイルと塩こしょうで数分炒めるだけでフレッシュでおいしいソースになります。余裕があれば刻んだにんにくや玉ねぎ、お好みのハーブを加えるとより本格的な味に!

今回はスクランブルエッグにかけていますが、パスタのソースにしても相性抜群。

出来立てを味わえるように、プチトマトはカットしてからスクランブルエッグを作るようにしましょう。

3-2.jpg
あらかじめ準備しておきます
3-3.jpg
卵には牛乳を加えてあります
  • 卵に牛乳を加えるとふわふわ上手に半熟状になります。
  • プチトマトは大きさによっては1/4にカットします。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年10月20日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング