いよいよ秋本番!食ベ物もよりいっそうおいしく感じられる季節になりました。今月はそんな秋の味覚を使って簡単なトーストをいくつか作ってみようと思います。
今週のブランチには、まだまだおいしい秋のナスを使いました。バルサミコとパルメザンチーズでシンプルに仕上げました。バリッとした食感のバゲットにのせるのがおすすめです。
「ナスのバゲットトースト」
材料・2人分(調理時間約15分)
- バゲット………15cm、2本
- ナス………2~3本
- オリーブオイル………大さじ2
- 塩、ブラックペッパー………少々
- バルサミコ酢………小さじ2~3
- タイム………4本
- パルメザンチーズ………大さじ2
・その他 オリーブオイル・・・・・適宜
作り方
- ナスは8mmにスライスし、熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2、ナスをいれて炒める
- 塩、ブラックペッパーを振り、火が通ったらバルサミコ酢を加えて全体に絡め、火から外す
- バゲットを横半分に切り、オリーブオイルを切り口に振り、ナスを並べて、パルメザンチーズ、タイムを振りかけてオーブントースターで4~5分焼く
ハッピーサンドイッチ (柴田書店より) パワフルで元気になれるサンドイッチのレシピが満載です。書店、AMAZONなどにて発売中です。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年10月1日