今週紹介するのは鶏の挽肉を使ったハンバーガー。くせの少ない鶏肉は少し濃いめの味付けにするのがおすすめ、手軽にトンカツ用濃厚ソースを使ってチリ風味、”簡単ツヤツヤ”のチキンパティを焼きあげて挟みます!
決め手は半熟のポーチドエッグ!15分で完成しちゃいますよ~~試してみてくださいね。
「チキンたまごバーガー」
材料・2人分(調理時間約15分)
- ハンバーガーバンズ………2個
- とりひき肉………360g
- パン粉………大さじ3
- タマネギみじん切り………大さじ2
- 塩、ブラックペッパー………少々
ソース
- トンカツ用濃厚ソース………大さじ4~6
- チリパウダー………小さじ1/3
- ガーリックパウダー………少々
その他
- トマト、スライス………適宜
- タマネギ、スライス………適宜
- タマゴ………2個
- 酢………小さじ1
作り方
- 鍋にお湯を沸騰させ、酢を加えて、卵をそっと割りいれて半熟のポーチドエッグを作っておく
- 鶏ひき肉はタマネギ、塩、ブラックペッパーを加えて軽く混ぜ、2等分して平らに丸め、ハンバーガーパティをつくる
- フライパンを熱し、サラダ油少々で、ハンバーガーパティを焼く。両面を焼き火が通ったら、ソースの材料を加えてさっと絡めて火を止める
- ハンバーガーバンズにタマネギ、トマト、バーガーパティ、ポーチドエッグをのせて挟む!
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Have a nice weekend
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初出:2009年9月10日