簡単ツヤツヤのパティ&卵がとろ~り「チキンたまごバーガー」

 

IMG_0272chicken.JPG
今週紹介するのは鶏の挽肉を使ったハンバーガー。くせの少ない鶏肉は少し濃いめの味付けにするのがおすすめ、手軽にトンカツ用濃厚ソースを使ってチリ風味、”簡単ツヤツヤ”のチキンパティを焼きあげて挟みます!
決め手は半熟のポーチドエッグ!15分で完成しちゃいますよ~~試してみてくださいね。

「チキンたまごバーガー」

材料・2人分(調理時間約15分)

  • ハンバーガーバンズ………2個
  • とりひき肉………360g
  • パン粉………大さじ3
  • タマネギみじん切り………大さじ2
  • 塩、ブラックペッパー………少々

ソース

  • トンカツ用濃厚ソース………大さじ4~6
  • チリパウダー………小さじ1/3
  • ガーリックパウダー………少々

その他

  • トマト、スライス………適宜
  • タマネギ、スライス………適宜
  • タマゴ………2個
  • 酢………小さじ1

作り方

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、酢を加えて、卵をそっと割りいれて半熟のポーチドエッグを作っておく
  2. 鶏ひき肉はタマネギ、塩、ブラックペッパーを加えて軽く混ぜ、2等分して平らに丸め、ハンバーガーパティをつくる
  3. フライパンを熱し、サラダ油少々で、ハンバーガーパティを焼く。両面を焼き火が通ったら、ソースの材料を加えてさっと絡めて火を止める
  4. ハンバーガーバンズにタマネギ、トマト、バーガーパティ、ポーチドエッグをのせて挟む!

 

41dAhFelWXL

ハッピーサンドイッチ (柴田書店より) パワフルで元気になれるサンドイッチのレシピが満載です。書店、AMAZONなどにて発売中です。

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年9月10日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング