マイルドでコクのある風味♪「パイナップル&黒糖パンケーキ」

 

pineapple1.jpg
黒砂糖のマイルドでコクのある風味をパンケーキにいかしてみました。ふんわりと柔らかい黒砂糖色のパンケーキ生地の間に、ラム酒&バター風味のパイナップルをはさんで、その風味でいただきます。

南国風味のパンケーキブランチ~楽しんでみてくださいね。

「パイナップル&黒糖パンケーキ」

材料・2~3人分(調理時間約30分)

  • ホットケーキミックス………200g
  • 卵………1個
  • 牛乳………180ml
  • 粉末黒砂糖………大さじ3~4
  • サラダ油………大さじ3
  • 塩………小さじ1/3

(その他)

  • パイナップル(缶詰)………9枚
  • バター………20g
  • 三温糖………大さじ4
  • ラム酒………大さじ3

 

作り方

  1. ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせ生地をつくる
  2. フライパンを中弱火で熱し、薄くサラダ油をしき、パイナップルの直径よりも少し大きめのパンケーキを焼く
  3. 別のフライパンにバターを溶かし、パイナップル、ラム酒、三温糖を加えて両面をこんがりと焼く
  4. 皿にパンケーキとパイナップルを交互に重ねて盛り付ける

homaryの著書「ビスコッティ・ブラウニー・ニューヨークチーズケーキ」発売中です!アメリカンスイーツのレシピ満載、全国の書店にてお求めいただけます。

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年3月19日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング