南国風味のパンケーキブランチ~楽しんでみてくださいね。
「パイナップル&黒糖パンケーキ」
材料・2~3人分(調理時間約30分)
- ホットケーキミックス………200g
- 卵………1個
- 牛乳………180ml
- 粉末黒砂糖………大さじ3~4
- サラダ油………大さじ3
- 塩………小さじ1/3
(その他)
- パイナップル(缶詰)………9枚
- バター………20g
- 三温糖………大さじ4
- ラム酒………大さじ3
作り方
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせ生地をつくる
- フライパンを中弱火で熱し、薄くサラダ油をしき、パイナップルの直径よりも少し大きめのパンケーキを焼く
- 別のフライパンにバターを溶かし、パイナップル、ラム酒、三温糖を加えて両面をこんがりと焼く
- 皿にパンケーキとパイナップルを交互に重ねて盛り付ける
homaryの著書「ビスコッティ・ブラウニー・ニューヨークチーズケーキ」発売中です!アメリカンスイーツのレシピ満載、全国の書店にてお求めいただけます。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年3月19日