昼間の陽射しがポカポカと心地よい今日この頃。さわやかな風味のレモン果汁とヨーグルトでしっとりとした舌触り、レーズンをアクセントに加えて、春らしいマフィンブランチにしてみてはいかがですか!?
たっぷりの紅茶やスパイス入りのフレーバーティーを合わせて、春の陽射しとともに、ゆっくりブランチを楽しんでみてくださいね~。
「レモン&レーズンマフィン」
材料・マフィン6個分(調理時間約30分)
- 薄力粉………140g
- ベーキングパウダー………小さじ1
材料A
- 上白糖………80g
- 塩………小さじ1/4
- レモン絞り汁………大さじ2
- レモン皮すりおろし………1個分
- サラダ油………60ml
- ヨーグルト………50ml
- 卵………1個
その他
- レーズン………40g
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るう
- レーズンを刻む
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせたら、振るった粉、レーズンを加えて混ぜ合わせる
- マフィン型にグラシン紙カップを敷きこみ、生地をスプーンで取って7分目まで入れる
- 170度に予熱したオーブンで18~20分焼く
homaryの著書「ビスコッティ・ブラウニー・ニューヨークチーズケーキ」発売中です!アメリカンスイーツのレシピ満載、全国の書店にてお求めいただけます。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年3月5日