さわやかな風味としっとり食感「レモン&レーズンマフィン」

 

lemon.jpg

昼間の陽射しがポカポカと心地よい今日この頃。さわやかな風味のレモン果汁とヨーグルトでしっとりとした舌触り、レーズンをアクセントに加えて、春らしいマフィンブランチにしてみてはいかがですか!?

たっぷりの紅茶やスパイス入りのフレーバーティーを合わせて、春の陽射しとともに、ゆっくりブランチを楽しんでみてくださいね~。

「レモン&レーズンマフィン」

材料・マフィン6個分(調理時間約30分)

  • 薄力粉………140g
  • ベーキングパウダー………小さじ1

材料A

  • 上白糖………80g
  • 塩………小さじ1/4
  • レモン絞り汁………大さじ2
  • レモン皮すりおろし………1個分
  • サラダ油………60ml
  • ヨーグルト………50ml
  • 卵………1個

その他

  • レーズン………40g

 

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るう
  2. レーズンを刻む
  3. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせたら、振るった粉、レーズンを加えて混ぜ合わせる
  4. マフィン型にグラシン紙カップを敷きこみ、生地をスプーンで取って7分目まで入れる
  5. 170度に予熱したオーブンで18~20分焼く

homaryの著書「ビスコッティ・ブラウニー・ニューヨークチーズケーキ」発売中です!アメリカンスイーツのレシピ満載、全国の書店にてお求めいただけます。

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2009年3月5日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング