カリッと焼いたベーコンで!「ベーコン&チェダー オートミール」

 

bc oats.jpg
先日のオートミール粥のアレンジを紹介します。カリッと焼いたベーコンの塩味が、チェダーチーズ風味のオートミール粥によく合うんですよ!

オートミールはオーツ麦を潰したもの、特に味の特徴もないので、白米で作るお粥と同様にいろいろな味付けを楽しむことができるのです。

「ベーコン&チェダー オートミール」

材料・2人分(調理時間約20分)

  • オートミール………80g
  • 牛乳………300ml
  • インゲン………10本
  • スライスチェダーチーズ………2~3枚
  • ベーコン………50g
  • 塩、コショウ………少々

パセリ・・・・・好みで

 

作り方

  1. フライパンを熱し、8mm角にきったベーコンをカリッと焼く
  2. 鍋に牛乳と水300mlを入れて中火にかけ、煮立ったら1cmに切ったインゲン、オートミールを加え、弱火にして3~4分混ぜながら煮る
  3. スライスチェダーチーズを加え混ぜ、溶けて混ざったら、ベーコン半分量を混ぜ、塩、コショウで味を調え出来上がり
  4. 器に盛り付けて、残りのベーコンを添える
    ※好みでパセリのみじん切りを散らす

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年12月18日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング