先日のオートミール粥のアレンジを紹介します。カリッと焼いたベーコンの塩味が、チェダーチーズ風味のオートミール粥によく合うんですよ!
オートミールはオーツ麦を潰したもの、特に味の特徴もないので、白米で作るお粥と同様にいろいろな味付けを楽しむことができるのです。
「ベーコン&チェダー オートミール」
材料・2人分(調理時間約20分)
- オートミール………80g
- 牛乳………300ml
- インゲン………10本
- スライスチェダーチーズ………2~3枚
- ベーコン………50g
- 塩、コショウ………少々
パセリ・・・・・好みで
作り方
- フライパンを熱し、8mm角にきったベーコンをカリッと焼く
- 鍋に牛乳と水300mlを入れて中火にかけ、煮立ったら1cmに切ったインゲン、オートミールを加え、弱火にして3~4分混ぜながら煮る
- スライスチェダーチーズを加え混ぜ、溶けて混ざったら、ベーコン半分量を混ぜ、塩、コショウで味を調え出来上がり
- 器に盛り付けて、残りのベーコンを添える
※好みでパセリのみじん切りを散らす
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年12月18日