秋も深まって朝の肌寒さも増してきましたね。この時期になるとやはり生でいただく葉野菜よりは、加熱した根菜類を使った温サラダがおすすめ。朝から元気になれますよね。
今週紹介するのは、サツマイモとニンジンに、クルミやカボチャの種を加えて歯ごたえも楽しめる、ハチミツ・レモン風味の簡単温サラダです。
「ニンジン&サツマイモの温サラダ」
材料・2~3人分(調理時間約20分)
- ニンジン………1本
- サツマイモ………中1本
- カボチャの種………20g
- ヒマワリノ種………20g
- クルミ………20g
- ハチミツ………大さじ2
- オリーブオイル………大さじ3
- レモン絞り汁………大さじ2
- パセリみじん切り………適宜
- 塩、コショウ………適宜
作り方
- ニンジン、サツマイモは皮を剥き、2cm角に切って茹でる。
- ボウルにその他の材料を加えて軽く混ぜ、茹でたてのニンジンとサツマイモを加えて合わせる。
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年11月6日