ハチミツ・レモン風味の「ニンジン&サツマイモの温サラダ」

 

root veg.jpg
秋も深まって朝の肌寒さも増してきましたね。この時期になるとやはり生でいただく葉野菜よりは、加熱した根菜類を使った温サラダがおすすめ。朝から元気になれますよね。

今週紹介するのは、サツマイモとニンジンに、クルミやカボチャの種を加えて歯ごたえも楽しめる、ハチミツ・レモン風味の簡単温サラダです。

「ニンジン&サツマイモの温サラダ」

材料・2~3人分(調理時間約20分)

  • ニンジン………1本
  • サツマイモ………中1本
  • カボチャの種………20g
  • ヒマワリノ種………20g
  • クルミ………20g
  • ハチミツ………大さじ2
  • オリーブオイル………大さじ3
  • レモン絞り汁………大さじ2
  • パセリみじん切り………適宜
  • 塩、コショウ………適宜

 

 

作り方

  1. ニンジン、サツマイモは皮を剥き、2cm角に切って茹でる。
  2. ボウルにその他の材料を加えて軽く混ぜ、茹でたてのニンジンとサツマイモを加えて合わせる。

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年11月6日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング