全国的に猛暑が続いておりますね・・・暑い夏だからこそおいしいのがお肉ですよね。特に牛肉!ジューシーで旨味の凝縮された牛肉は想像するだけでもパワーが湧いてくる感じがしませんか?今週はお手軽な牛肉の薄切り肉を使い、ハーブをまぶして、さらにブルーチーズをのせた、夏バテを吹き飛ばすビーフ・サンドイッチを紹介します!
ハーブやスパイスは単品で使うより、ミックスすることでより素材の味を引き出します。今日紹介するミックスは牛肉の味を夏らしく引き立ててくれます!
「ビーフ&ブルーチーズ サンドイッチ」
材料(4個分・調理時間約20分)
- パプリカパウダー………小さじ1/2
- ドライタイム………小さじ1/2
- ドライオレガノ………小さじ1/2
- ガーリックパウダー………小さじ1/4
- 塩………小さじ1/3
- オリーブオイル………大さじ2
- ブラックペッパー………小さじ1/3
- 材料A
その他
- 牛薄切り肉………400g
- ブルーチーズ………50g
- バゲット………1本
- バター………少々
レタス、オニオンスライスなど………好みで
作り方
- 材料Aをボウルで混ぜ合わせ、牛肉を入れて全体にまぶしておく
- バゲットを4等分に切り、横から切り込みをいれて開き、バターを薄く塗る
- フライパンを熱し、バゲットのバターを塗った面をさっと焼き付け、取り出す
- (3)のフライパンに(1)の牛肉をひと並べにして(入りきらない分は2~3回に分けて)両面を焼く
- (3)のバゲットにレタス、熱々の牛肉、ブルーチーズ、オニオンをのせて完成
Have a nice weekend
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初出:2008年8月7日