コーヒーによく合う「ブラウンシュガー・マフィン」

 

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マフィンの焼ける香りとコーヒーの香りでむかえる週末の遅い朝・・・・なんだか想像しただけでも嬉しくなってしまうのは私だけではないですよね!フワッと膨らんだ丸いマフィンの表面に、香ばしいシナモン風味の三温糖が降り積もった、質感も色合いも心が落ち着くブラウン・シュガーのコーヒー・マフィン(コーヒーによく合う)を今週は紹介します。

三温糖や黒蜜のコクが、コーヒーの味をより引き立ててくれるんですよ。手順さえ把握すれば、マフィンはとてもお手軽にできる焼き菓子です。トライしてみてくださいね!

 

「ブラウンシュガー・マフィン」

材料(6個分・調理時間約45分)

  • バター………60g
  • 三温糖………80g
  • 塩………小さじ1/4
  • 黒ミツ………大さじ2
  • タマゴ………2個
  • 小麦粉………210g
  • ベーキングパウダー………小さじ1

トッピング

  • 三温糖………40g
  • シナモン………小さじ1/2
  • クルミ………6~8個

 

 

作り方

  1. ボウルに溶かしバター、三温糖、塩、黒ミツを入れて混ぜ、タマゴを加えてよく混ぜ合わせる
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを振るいにかけて↑のボウルに加えて、さっと均一に混ぜ合わせる
  3. マフィン用グラシン紙を、マフィン型に敷きこみ、生地をスプーンで分け入れる
  4. トッピング用の三温糖、シナモン、刻んだクルミを混ぜ、生地の上に乗せて軽く押さえつける
  5. 180度に余熱しておいたオーブンで25~30分焼く ラックに取って冷ます!

 

Have a nice weekend

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初出:2008年4月30日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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