こんがりジューシー!「ポーク&トマトライス」

 

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先週に続き、今週はポークの串焼き、ポークカバブとトマトライスブランチの紹介です。マスタードの香りを浸み込ませた豚ロース肉をこんがりと焼いて、ほんのりトマトの酸味とローズマリーの香りがさわやかなご飯と一緒にいただきます。

トマトの色も鮮やか!ジューシーな出来立てはもちろん、ご飯にも豚肉にもしっかりと味を付けるので、冷めてもおいしくいただけます。ポカポカ天気なら、ピクニック・ブランチにもおすすめですよ!

 

「ポーク&トマトライス」

材料(2~3人分・調理時間約50分)

ポークカバブ

  • 豚ロースカツ用………2枚
  • イエローパプリカ………1/2個

(マリネ用)

  • 酢………小さじ2
  • ディジョンマスタード………小さじ2
  • オリーブオイル………小さじ2
  • ドライローズマリー………小さじ1/2
  • ガーリック、みじん切り………1個
  • 塩、コショウ………適宜
  • 竹串・数本

トマトライス

  • 米………2合
  • グリーンピース缶詰………80g
  • オリーブオイル………大さじ2
  • トマトペースト………大さじ1
  • 塩……小さじ1/2
  • ドライローズマリー………小さじ1
  • ドライバジル………小さじ1/2

 

 

作り方

  1. まず、トマトライスの準備。通常通りに米をとぎ、炊飯器の内釜にセットして、そこへ、その他トマトライスの材料と、水360ccを入れて軽く混ぜてから炊く
  2. 次に、ポークカバブ。豚肉を2.5cm角に切り、ボウルにマリネ用材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れて絡め、15分ほどマリネする(前の晩からマリネしておくのもOK)
  3. イエローパプリカを豚肉と同じ大きさに切り、交互に串刺しにする
  4. 大きめのフライパンを弱火で熱し、串刺しを並べ、上にアルミホイルをゆるくかぶせて3~4分焼き、チキンを返してさらに3~4分焼き、火を通す
  5. トマトライスが炊き上がったら、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる
  6. 皿にトマトライスを盛り、串刺しを添えて出来上がり!

 

Have a nice weekend

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初出:2008年4月10日

 

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Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

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