先週に続き、今週はポークの串焼き、ポークカバブとトマトライスブランチの紹介です。マスタードの香りを浸み込ませた豚ロース肉をこんがりと焼いて、ほんのりトマトの酸味とローズマリーの香りがさわやかなご飯と一緒にいただきます。
トマトの色も鮮やか!ジューシーな出来立てはもちろん、ご飯にも豚肉にもしっかりと味を付けるので、冷めてもおいしくいただけます。ポカポカ天気なら、ピクニック・ブランチにもおすすめですよ!
「ポーク&トマトライス」
材料(2~3人分・調理時間約50分)
ポークカバブ
- 豚ロースカツ用………2枚
- イエローパプリカ………1/2個
(マリネ用)
- 酢………小さじ2
- ディジョンマスタード………小さじ2
- オリーブオイル………小さじ2
- ドライローズマリー………小さじ1/2
- ガーリック、みじん切り………1個
- 塩、コショウ………適宜
- 竹串・数本
トマトライス
- 米………2合
- グリーンピース缶詰………80g
- オリーブオイル………大さじ2
- トマトペースト………大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- ドライローズマリー………小さじ1
- ドライバジル………小さじ1/2
作り方
- まず、トマトライスの準備。通常通りに米をとぎ、炊飯器の内釜にセットして、そこへ、その他トマトライスの材料と、水360ccを入れて軽く混ぜてから炊く
- 次に、ポークカバブ。豚肉を2.5cm角に切り、ボウルにマリネ用材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れて絡め、15分ほどマリネする(前の晩からマリネしておくのもOK)
- イエローパプリカを豚肉と同じ大きさに切り、交互に串刺しにする
- 大きめのフライパンを弱火で熱し、串刺しを並べ、上にアルミホイルをゆるくかぶせて3~4分焼き、チキンを返してさらに3~4分焼き、火を通す
- トマトライスが炊き上がったら、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる
- 皿にトマトライスを盛り、串刺しを添えて出来上がり!
Have a nice weekend
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初出:2008年4月10日