ボリュームたっぷり!「チキン・サラダ」

 

Chicken salad.jpg

このサラダ一皿でお腹がいっぱいになる!ボリュームたっぷりのサラダをブランチにしてみませんか。野菜に、パプリカ風味の香ばしいチキン、そして大きめのクルトンも入って見た目も、食感も、お腹も満足のサラダです。ドレッシングも手作りで、パルメザンチーズを振りかけてみましたが、市販のイタリアンドレッシングなどでもOKです。

アメリカのカジュアルなレストランのメニューには、Entree Salad というカテゴリーがあり、大きな皿に盛った食べ応え万点のサラダがありました。こんもりと盛られた野菜にチキンやシーフードが付いてくる大盛りサラダが一人分なのです。アメリカはサラダも特大サイズなのです。

 

「チキン・サラダ」

材料(2~3人分・調理時間約20分)

  • バタール(または硬めのパン)………1.5cm角に切ったもの適宜
  • 鶏ムネ肉………2枚
  • パプリカパウダー………小さじ1
  • 塩、ブラックペッパー………それぞれ小さじ1/2
  • ロメインレタス………8~10枚
  • ニンジン………1/2本
  • 赤タマネギ………1/3個
  • パルメザンチーズ………適宜

ドレッシングも手作りしてみよう!

  • サラダ油………大さじ6
  • 酢………大さじ2
  • フレンチマスタード………大さじ2
  • 塩………小さじ1/2
  • ブラックペッパー………小さじ1/2

 

 

作り方

  1. 角切りのパンを軽くトーストしておく
  2. 鶏肉を1cm厚さの斜め削ぎ切りにし、パプリカパウダー、塩、ブラックペッパーを両面にまぶす。フライパンに油をしき、鶏肉の両面を焼き火を通す。食べやすい大きさに切っておく
  3. ロメインレタスは食べやすい大きさに、ニンジンは千切りに、タマネギは薄いスライスにし、まとめて水にさらしてから、よく水分を切る
  4. 大きめのボウルに酢、マスタード、塩、コショウを入れ、サラダ油を大さじ1杯づつ加えて、ホイッパーでよく混ぜてドレッシングを作る
  5. (4)のボウルに野菜とトーストしたパンを加えて軽く混ぜあわせて皿に盛り付け、鶏肉とチーズを散らしてできあがり!

 

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年3月6日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング