このサラダ一皿でお腹がいっぱいになる!ボリュームたっぷりのサラダをブランチにしてみませんか。野菜に、パプリカ風味の香ばしいチキン、そして大きめのクルトンも入って見た目も、食感も、お腹も満足のサラダです。ドレッシングも手作りで、パルメザンチーズを振りかけてみましたが、市販のイタリアンドレッシングなどでもOKです。
アメリカのカジュアルなレストランのメニューには、Entree Salad というカテゴリーがあり、大きな皿に盛った食べ応え万点のサラダがありました。こんもりと盛られた野菜にチキンやシーフードが付いてくる大盛りサラダが一人分なのです。アメリカはサラダも特大サイズなのです。
「チキン・サラダ」
材料(2~3人分・調理時間約20分)
- バタール(または硬めのパン)………1.5cm角に切ったもの適宜
- 鶏ムネ肉………2枚
- パプリカパウダー………小さじ1
- 塩、ブラックペッパー………それぞれ小さじ1/2
- ロメインレタス………8~10枚
- ニンジン………1/2本
- 赤タマネギ………1/3個
- パルメザンチーズ………適宜
ドレッシングも手作りしてみよう!
- サラダ油………大さじ6
- 酢………大さじ2
- フレンチマスタード………大さじ2
- 塩………小さじ1/2
- ブラックペッパー………小さじ1/2
作り方
- 角切りのパンを軽くトーストしておく
- 鶏肉を1cm厚さの斜め削ぎ切りにし、パプリカパウダー、塩、ブラックペッパーを両面にまぶす。フライパンに油をしき、鶏肉の両面を焼き火を通す。食べやすい大きさに切っておく
- ロメインレタスは食べやすい大きさに、ニンジンは千切りに、タマネギは薄いスライスにし、まとめて水にさらしてから、よく水分を切る
- 大きめのボウルに酢、マスタード、塩、コショウを入れ、サラダ油を大さじ1杯づつ加えて、ホイッパーでよく混ぜてドレッシングを作る
- (4)のボウルに野菜とトーストしたパンを加えて軽く混ぜあわせて皿に盛り付け、鶏肉とチーズを散らしてできあがり!
Have a nice weekend
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初出:2008年3月6日