パンケーキやマフィンをキュートに飾ってくれるブルーベリー、旬は真夏ですが、冷凍のものなら一年中手に入り、使いやすいですね。濃い青紫と小麦色のパンケーキのコントラストも鮮やかで、春の日差しと一緒にいただくブランチにおすすめです!
ヨーグルトを生地に混ぜることで、パンケーキをフワッとシットリ食感に!
「ブルーベリー・パンケーキ」
材料(2~3人分・調理時間約20分)
- 冷凍ブルーベリー………50g
- ホットケーキミックス………200g
- 卵………1個
- 低脂肪牛乳………150cc
- ヨーグルト………80cc
- サラダ油………大さじ3
- 塩………少々
- ケーキシロップ………適宜
- パウダーシュガー………適宜
作り方
- ボウルに卵をときほぐし、卵、低脂肪牛乳、ヨーグルト、サラダ油、塩を加えてよく混ぜあわせ、ホットケーキミックスを加えて均一にまぜる
- (1)のミックスにブルーベリーを冷凍のままくわえサッと混ぜる
- フライパンに薄く油をのばし、生地を流しいれてパンケーキを焼く(8~9枚)
- 好みでシロップ、パウダーシュガーをかける
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年2月28日