ヨーグルトでふわっ&しっとり!「ブルーベリー・パンケーキ」

 

blueberry.jpg

パンケーキやマフィンをキュートに飾ってくれるブルーベリー、旬は真夏ですが、冷凍のものなら一年中手に入り、使いやすいですね。濃い青紫と小麦色のパンケーキのコントラストも鮮やかで、春の日差しと一緒にいただくブランチにおすすめです!

ヨーグルトを生地に混ぜることで、パンケーキをフワッとシットリ食感に!

 

「ブルーベリー・パンケーキ」

材料(2~3人分・調理時間約20分)

  • 冷凍ブルーベリー………50g
  • ホットケーキミックス………200g
  • 卵………1個
  • 低脂肪牛乳………150cc
  • ヨーグルト………80cc
  • サラダ油………大さじ3
  • 塩………少々
  • ケーキシロップ………適宜
  • パウダーシュガー………適宜

 

 

作り方

  1. ボウルに卵をときほぐし、卵、低脂肪牛乳、ヨーグルト、サラダ油、塩を加えてよく混ぜあわせ、ホットケーキミックスを加えて均一にまぜる
  2. (1)のミックスにブルーベリーを冷凍のままくわえサッと混ぜる
  3. フライパンに薄く油をのばし、生地を流しいれてパンケーキを焼く(8~9枚)
  4. 好みでシロップ、パウダーシュガーをかける

 

Have a nice weekend

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年2月28日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング