ほうれん草を丸ごと一束使った鮮やかな緑色と卵の黄色のコントラストがきれいなフリッタータです。フライパンでじっくり火を通してフンワリと仕上げる卵焼きのような厚みのあるフリッタータ、ほうれん草の代わりに菜の花を使っても春らしいブランチが楽しめそうですよね!
「Herb du Provance(エルブドプロヴァンス)」はプロヴァンス風のミックスハーブです。タイムやローズマリーなどにラヴェンダーの香りがとてもさわやかな軽くて香りのよいミックスです。スーパーのハーブコーナーで探してみてくださいね。
「ほうれん草フリッタータ」
材料(3人分・調理時間約20分)
- 卵………5個
- ほうれん草………1束
- ベーコンブロック………80g
- スライス・チェダーチーズ………3枚
- 塩、コショウ………適宜
- Herb du Provance(エルブドプロヴァンス)………小さじ1/2
- オリーブオイル………大さじ2
作り方
- ほうれん草をさっと茹で、冷水にとってからよく水分をしぼり、1cmに刻む
- ベーコンを1cmの角切りにし、フライパンでさっと炒めておく
- ボウルに卵をときほぐし、塩、コショウ、Herb du Provance、ほうれん草、ベーコン、チェダーチーズを手でちぎって加えて混ぜ合わせる
- 直径20cmのフライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、卵液を流し込み、フタをして約17分~20分焼く
Have a nice weekend
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初出:2008年2月20日