明日から2月ですね。街中はもうヴァレンタインのチョコでいっぱいですよね。キュートでかわいいものからスペシャリティーショップの高級チョコレートまで、見ているとうっとり!あれもこれも自分が食べたくなってしまう・・・のは私だけではないはず。
そこで今週のブランチは一足お先にチョコレートたっぷりのスーパーリッチ・パンケーキにしてみませんか~!?ラズベリージャムのツブツブ食感とシットリ感がフワフワのチョコレート風味に絡まって最高のコンビネーションです!
「チョコレートパンケーキ」
材料(2~3人分・調理時間約30分)
- ダークチョコレート………120g
- 牛乳………200cc
- 卵………1個
- サラダ油………30cc
- ホットケーキミックス………200g
- ラズベリージャム………大さじ4
- ケーキシロップ………大さじ4
- チョコレートシロップ………適宜
作り方
- 鍋に牛乳を入れて温める(70度くらい)、火からはずして割ったチョコレートを加えてゆっくり混ぜながら溶かす
- チョコレート液をボウルに移して、少し冷まし、卵とサラダ油を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて均一に混ぜ合わせる
- 樹脂加工のフライパンに薄く油を引き、直径約10cmのパンケーキを焼く。12~13枚のパンケーキを焼く
- ジャムをケーキシロップと混ぜて緩め、パンケーキの間に挟んで重ねて、上からチョコレートシロップを好みでかける!
Have a nice weekend
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年1月17日