おはようございます。今日、紹介するのはとっても簡単なスープです。
「のりコーンスープ」
材料(1人分)
- 冷凍コーン 大さじ1
- のり 適宜
- 水 150cc
- しょうゆ 小さじ1
- 塩こしょう お好みで
作り方
- カップにコーンとのりを適当な大きさにちぎって入れる
- しょうゆと水を加え電子レンジで1分半ほど過熱する。
- お好みで塩こしょうを加える
今日から9月。昼間はまだまだ夏らしい暑さが続きますが、朝は思いのほか涼しいことも。
冷たいものよりも何か温かいものがほっとする季節にもなってきました。そんなときにおすすめなのがこののりコーンスープ。保存性のきく冷凍コーンとのりで簡単にできます。おまけに栄養もばっちり!
実はのりはお湯を注いでしまうので、しけってしまったものでも大丈夫!のりも乾物だからとそのまま置いておくと、夏場は特にしっけてしまいやすいのです。
そのまま食べるにはおいしくなくなってしまったのりを上手に再利用できるスープです。
もちろん他の冷凍野菜をプラスしてもOK。のりはどんな野菜とも意外にあいますよ。
もっと食欲や時間に余裕があれば、ここにごはんをプラスしても、おいしいのりぞうすいになります。
夏の終わりもしっかり食べて元気に過ごしましょう!それでは、いってらっしゃい♪
point
■塩こしょうはお好みで
■味付けのりを使う場合にはおしょうゆを少しひかえめに
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年9月1日