3分でできる!「のりコーンスープ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

84-1.jpg

おはようございます。今日、紹介するのはとっても簡単なスープです。

「のりコーンスープ」

材料(1人分)

  • 冷凍コーン 大さじ1
  • のり 適宜
  • 水 150cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩こしょう お好みで

 

作り方

  1. カップにコーンとのりを適当な大きさにちぎって入れる
  2. しょうゆと水を加え電子レンジで1分半ほど過熱する。
  3. お好みで塩こしょうを加える

今日から9月。昼間はまだまだ夏らしい暑さが続きますが、朝は思いのほか涼しいことも。

冷たいものよりも何か温かいものがほっとする季節にもなってきました。そんなときにおすすめなのがこののりコーンスープ。保存性のきく冷凍コーンとのりで簡単にできます。おまけに栄養もばっちり!

実はのりはお湯を注いでしまうので、しけってしまったものでも大丈夫!のりも乾物だからとそのまま置いておくと、夏場は特にしっけてしまいやすいのです。

そのまま食べるにはおいしくなくなってしまったのりを上手に再利用できるスープです。

もちろん他の冷凍野菜をプラスしてもOK。のりはどんな野菜とも意外にあいますよ。

もっと食欲や時間に余裕があれば、ここにごはんをプラスしても、おいしいのりぞうすいになります。

夏の終わりもしっかり食べて元気に過ごしましょう!それでは、いってらっしゃい♪

のりとコーンをいれてお湯を注ぐだけ

point

■塩こしょうはお好みで

■味付けのりを使う場合にはおしょうゆを少しひかえめに

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年9月1日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング