おはようございます。たまには少しだけ手間ひまかけてこんなごはんはいかが?
「贅沢ごま塩ごはん」
材料(1人分)
- ごはん 1膳
- ごま 適宜
- 塩 適宜
作り方
- ごまは油のひいていないフライパンや鍋で弱火~中火で炒る
- ごまがはねるもしくはいい香りがしてきたら火からおろす
- すり鉢ですりごはんの上に塩とともにふりかける
炒りたて、すりたてのごまを食べたことがありますか?ほんとうに香ばしい匂いがして、市販のいりごまとは比べ物になりません。
ただ炒って、するだけですが、ごはんにかけて食べるととってもシンプルながら贅沢な味わい。すり鉢とすりこぎが必要ですが、今は100円均一のお店にも小さいものが売っていますし、このおいしいさを味わうならば少しの投資は安いもの!
ごまは栄養の宝庫。ビタミンEや、ミネラル、繊維も豊富で、美容にもとってもいいんですよ。
「贅沢な朝ごはん」というと、たくさんの種類のおかずや、こだわりの特選品を思い浮かべがちですが、このごま塩ごはんもなかなか負けていません。
炊き立てのごはんと、贅沢なごまの香りを楽しむ朝ごはん。それはささやかながら、とっても幸せなことに違いありません。それでは、いってらっしゃい♪
point
■ごまを炒るのはカンが頼り。炒りごまなら1~2分、洗いごまならば数分かけて炒りましょう。
■強火にしすぎると焦げて苦味がでてしまいますので注意。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2008年2月25日