5分でできる!「贅沢ごま塩ごはん」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

57-1.jpg
おはようございます。たまには少しだけ手間ひまかけてこんなごはんはいかが?

「贅沢ごま塩ごはん」

材料(1人分)

  • ごはん 1膳
  • ごま 適宜
  • 塩 適宜

 

作り方

  1. ごまは油のひいていないフライパンや鍋で弱火~中火で炒る
  2. ごまがはねるもしくはいい香りがしてきたら火からおろす
  3. すり鉢ですりごはんの上に塩とともにふりかける

炒りたて、すりたてのごまを食べたことがありますか?ほんとうに香ばしい匂いがして、市販のいりごまとは比べ物になりません。

ただ炒って、するだけですが、ごはんにかけて食べるととってもシンプルながら贅沢な味わい。すり鉢とすりこぎが必要ですが、今は100円均一のお店にも小さいものが売っていますし、このおいしいさを味わうならば少しの投資は安いもの!

ごまは栄養の宝庫。ビタミンEや、ミネラル、繊維も豊富で、美容にもとってもいいんですよ。

「贅沢な朝ごはん」というと、たくさんの種類のおかずや、こだわりの特選品を思い浮かべがちですが、このごま塩ごはんもなかなか負けていません。

炊き立てのごはんと、贅沢なごまの香りを楽しむ朝ごはん。それはささやかながら、とっても幸せなことに違いありません。それでは、いってらっしゃい♪

ごまをすりながらいい香りで幸せ気分

point

■ごまを炒るのはカンが頼り。炒りごまなら1~2分、洗いごまならば数分かけて炒りましょう。

■強火にしすぎると焦げて苦味がでてしまいますので注意。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2008年2月25日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング