おはようございます。今日、紹介するのはぶどうのかんたんシャーベットです。
「ぶどうシャーベット」
材料(1人分)
- ぶどう 適宜
(巨峰、マスカット、かいじなど)
作り方
- ぶどうを洗いよく水気をふきとる
- 容器や袋に入れ1晩凍らす
- 冷凍庫からだしていただく
ぶどうの季節です。旬のフルーツを朝ごはんで味わってみませんか。
ひと手間といっても夜に洗って冷凍庫に入れておくだけ。こうすればフルーツは長持ちするし「忙しく食べる前にダメになっちゃった~」ということもなし。
このぶどうシャーベット、冷凍庫から出して食べるまでどのくらい時間をおくかで、ぜんぜん食感が違ってきます。
まだまだ暑い日も反対に涼しい日もある季節の移り変わり。暑くなりそうだなーというときは、冷たいぶどうシャーベットでしゃっきりお目覚めしましょう。
いろんなぶどうを食べ比べて、自分のすきなものを見つけるのも楽しいですね。それでは、いってらっしゃい♪
point
■ぶどうの種類はお好きなものを
■冷凍庫での保存は2週間くらいを目安に。それ以上おくと味がどんどん落ちてしまいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年9月10日