感謝祭の食事の用意は、早朝から始まります。
アメリカの感謝祭ディナーのメインは、七面鳥。
オーブンで一日かけて何時間も焼くのが無難ですが、バーベキュー、油で丸ごと唐揚げなど色々な料理法が最近は見られます。今回は、無難にオーブン焼き。皮がカリッと焼けて、美味しい!
七面鳥の焼け終わった丸ごとを写真に撮りたかったのですが、撮り忘れ。
綺麗にさばかれて、皿に盛られたところをパチリ。
七面鳥2匹と骨入りハム。
サイドメニュー、どれから食べよう。。と迷うほど数々のディッシュ。3家族、合計14人。
アメリカは、感謝祭次の日はブラックフライデーと言って、一年で最大セールの日。それが去年から多くの企業が感謝際の夜6時から店でのセールを開始し、夜中から朝まで買い物できるようになりました。お腹が満腹で、どこにも行きたくない方達と、夜中じゅう買い物に行かれる事が嬉しい方達。今年は外雪が降っているので、私は家中で暖かく暖炉の側で過ごしました。
素敵な一日をお過ごしください。