朝の冷たい空気が肌にピリッとくる今日この頃・・・・ブランチでお腹の中からホカホカと温めながら、週末の午後をゆっくりと過ごしたいですね。
今週はトマト風味でチーズたっぷりのカリフラワーのリゾットを紹介します。無洗米を使って、お鍋ひとつで本格的リゾットができちゃいますよ~!
「リゾット」
材料(2~3人分)
(調理時間約20分)
- カリフラワー………1/4個
- ガーリック………1片
- 無洗米………180 g
- オリーブオイル………大さじ4
- トマトペースト………大さじ1
- 湯………450 cc
- 塩………小さじ1弱
- ブラックペッパー………適宜
- ピザ用チーズ………80~100 g
- パセリ………適宜
作り方
- 鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱し、刻んだガーリックと米をいれて2分炒める
- 食べやすい大きさにカットしたカリフラワーを加えて、さらに2分炒める
- お湯にトマトペースト、塩を入れて溶いてトマトベースを作る
- 1/3の量を2の鍋に加えて3~4分よく混ぜ加熱し、米が水分をすってきたら、さらに1/3のトマトベースを加え3~4分混ぜる
- 残りのトマトベースを加えて3~4分混ぜ、チーズを加え混ぜる
- 最後にパセリのみじん切りを加えて器に盛りつける、ブラックペッパーを振り掛ける
Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年11月22日