チーズたっぷり♪トマト風味のほかほか「リゾット」

 

risotto.jpg

朝の冷たい空気が肌にピリッとくる今日この頃・・・・ブランチでお腹の中からホカホカと温めながら、週末の午後をゆっくりと過ごしたいですね。

今週はトマト風味でチーズたっぷりのカリフラワーのリゾットを紹介します。無洗米を使って、お鍋ひとつで本格的リゾットができちゃいますよ~!

「リゾット」

材料(2~3人分)

(調理時間約20分)

  • カリフラワー………1/4個
  • ガーリック………1片
  • 無洗米………180 g
  • オリーブオイル………大さじ4
  • トマトペースト………大さじ1
  • 湯………450 cc
  • 塩………小さじ1弱
  • ブラックペッパー………適宜
  • ピザ用チーズ………80~100 g
  • パセリ………適宜

 

作り方

  1. 鍋を中火にかけ、オリーブオイルを熱し、刻んだガーリックと米をいれて2分炒める
  2. 食べやすい大きさにカットしたカリフラワーを加えて、さらに2分炒める
  3. お湯にトマトペースト、塩を入れて溶いてトマトベースを作る
  4. 1/3の量を2の鍋に加えて3~4分よく混ぜ加熱し、米が水分をすってきたら、さらに1/3のトマトベースを加え3~4分混ぜる
  5. 残りのトマトベースを加えて3~4分混ぜ、チーズを加え混ぜる
  6. 最後にパセリのみじん切りを加えて器に盛りつける、ブラックペッパーを振り掛ける

 

 

Have a nice weekend!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年11月22日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング