ゴツゴツ食感とビッグサイズがうれしい「グレイン・クッキー」

 

grain.jpg

秋本番ですね!いろんな木の実や穀物が収穫できるハーヴェスト・シーズンですね。そんな季節を満喫できるブランチクッキーを紹介します。

オートミールやカボチャの種をたっぷり使ったゴツゴツ食感の大きなサイズのクッキーは食べ応え十分、たっぷりのホットミルクやミルクティーと一緒に食べるのがおすすめです。

「グレイン・クッキー」

材料(クッキー8~10個)

(調理時間40分)
  • バター〈室温)………70 g
  • 砂糖………120 g
  • 卵白〈室温)………2個分
  • 小麦粉………120 g
  • ベーキングパウダー………小さじ1/2
  • シナモン………小さじ1/2
  • オートミール………120 g
  • カボチャの種………30 g
  • クルミ………40 g
  • レーズン………60 g

 

作り方

  1. ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、卵白を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを振るって加え入れ、さっと混ぜてからその他の材料を加えて均一に混ぜ合わせる
  3. オーブンペーパーを敷いた天板に生地をスプーンですくって落とし、間隔をおいて、8~10等分に並べる
  4. 180℃に予熱したオーブンで25分焼く ラックに取って冷ます

 

Have a nice weekend!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年10月4日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング