秋本番ですね!いろんな木の実や穀物が収穫できるハーヴェスト・シーズンですね。そんな季節を満喫できるブランチクッキーを紹介します。
オートミールやカボチャの種をたっぷり使ったゴツゴツ食感の大きなサイズのクッキーは食べ応え十分、たっぷりのホットミルクやミルクティーと一緒に食べるのがおすすめです。
「グレイン・クッキー」
材料(クッキー8~10個)
(調理時間40分)
- バター〈室温)………70 g
- 砂糖………120 g
- 卵白〈室温)………2個分
- 小麦粉………120 g
- ベーキングパウダー………小さじ1/2
- シナモン………小さじ1/2
- オートミール………120 g
- カボチャの種………30 g
- クルミ………40 g
- レーズン………60 g
作り方
- ボウルにバターと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、卵白を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる
- 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンを振るって加え入れ、さっと混ぜてからその他の材料を加えて均一に混ぜ合わせる
- オーブンペーパーを敷いた天板に生地をスプーンですくって落とし、間隔をおいて、8~10等分に並べる
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼く ラックに取って冷ます
Have a nice weekend!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年10月4日